Капитал Страны
25 МАЙ, 01:04 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Чем закончился скандал вокруг возведения автозаправки в 20 метрах от жилого дома в столице Чувашии?

23.07.2012 12:02
Глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков после многочисленных жалоб и протеста со стороны жителей отменил собственное постановление о строительстве автозаправочной станции на месте детской площадки.

Скандал вокруг возведения автозаправки в 20 метрах от жилого дома разгорелся около месяца назад. Поначалу появление забора вокруг игровой площадки не вызвало у жильцов возмущения - управляющая компания обещала провести здесь полное обновление детской зоны. Но впоследствии обнаружилось, что на этом участке появится автозаправка. С таким соседством жители дома, да и всего микрорайона мириться не стали. В радиусе 50 метров от опасного объекта находится не только жилой дом, но и стадион, и музыкальная школа, поэтому в администрацию города были направлены запросы, которые, впрочем, долгое время оставались без ответа.

Ситуация накалилась до предела, когда на место будущей заправки попытались завезти емкость для топлива. Требуя объяснений, жители встали на пешеходном тротуаре, через который пыталась проехать грузовая машина. В этот раз ответов на вопросы так никто и не услышал - приехавший на место отряд полиции, ссылаясь на закон о митингах, силой разогнал местных жителей и обеспечил проезд грузовой машине.

- Самое интересное, что никто и не митинговал. Мы не перекрывали дорогу, ничего не ограждали, проезда к стройке никакого нет. Мы стояли на тротуаре, где каждый день гуляем, и оттуда были вышвырнуты, - возмущается местный житель Владимир Семенов. После того как родители пострадавшей от рук полицейских девочки обратились в больницу, а за тем и в прокуратуру, отреагировать на ситуацию решились городские власти.

На встречу с жильцами приехал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, у которого факт строительства заправки в непосредственной близости от жилого дома на месте детской игровой площадки удивления не вызвал. По мнению чиновника, ничего страшного в этом нет. Во-первых, строится не стандартная АЗС, а автоматизированная мини-АЗС, на которой даже не будут работать люди - только автоматика. Как автоматика будет действовать, когда, например, к заправке подойдет кто-нибудь нетрезвый и захочет заправить что-нибудь, уточнено не было. Во-вторых, поскольку это мини-АЗС, то и нормы различных нормативных документов к ней неприменимы.

Более того, подрядчик получил все необходимые для строительства разрешения, в том числе от администрации города. При этом чиновник согласился - жители должным образом проинформированы не были, но в этом нет ничего страшного, ведь информация о стройке размещалась в газете, правда, в какой и когда, уточнено не было.

Интересно, что ни в строительных нормах и правилах, ни в технических регламентах о требованиях пожарной безопасности понятия "мини-АЗС" как такового нет. При этом согласно требованиям пожарников минимальное расстояние от АЗС до стены жилого дома должно быть не менее 25 метров, то же самое и до места массового пребывания людей: буквально через дорогу находится остановка общественного транспорта.

Но и это еще не все. Совсем рядом с заправкой находится конечная остановка троллейбусов, а до контактной сети электрифицированного транспорта должно быть не менее 15 метров. Как при таких нормативах организации удалось не только пройти все проверки, но и получить разрешение на строительство, остается загадкой.

Третьим пунктом в объяснениях Алексея Ладыкова значилась уже бывшая детская площадка. Оказывается, в интересах жителей дома ее было решено перенести и обновить. Вот только выбранное место - в 10 метрах от новой заправки - вызывает вопросы.

Кстати, автоматизированная система должна привести к тому, что цены на таких АЗС будут в среднем на рубль ниже, чем на обычных. Понятно, что за дешевым бензином выстроятся очереди из автомобилей, но и это в городской администрации до последнего момента неудобством не считали.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте