Капитал Страны
24 ЯНВ, 12:43 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,9424

Чем похвастается Россия на BookExpo America 2012?

01.06.2012 05:44
Российские писатели, издатели, представители Роспечати представят современную литературу, проведут творческие и профессиональные встречи со 2 по 7 июня на крупнейшей американской книжной ярмарке BookExpo America 2012 (BEA-2012) в Нью-Йорке, где Россия в этом году будет почетным гостем.

Как уточнили в Роспечати, российская литературная экспансия под общим названием Read Russia выйдет за рамки национального стенда и выльется на улицы, в библиотеки, университеты и выставочные залы. При этом мероприятия начнутся со 2 июня, за два дня до официального открытия ярмарки.

Ранее заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев рассказывал, что агентство готовит "несколько взрывов" для ярмарки. Это будет, как он пояснил, некий "российско-американский грандиозный издательский проект", однако подробности пока держатся в тайне.

Свою продукцию на выставке представят более 60 российских издательств. В авторской программе примут участие Дмитрий Быков, Эдвард Радзинский, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Сергей Лукьяненко и другие писатели, которые активно издаются в Северной Америке или только начинают осваивать этот рынок.

Например, Андрей Аствацатуров и Сергей Шаргунов расскажут американским читателям и гостям выставки о том, почему в России мемуарную литературу сталь писать такие молодые авторы. А Павел Басинский, Герман Садулаев и Дмитрий Данилов попробуют ответить на вопрос "что такое русский писатель?". Игорь Сахновский с Маргаритой Кремлин и Владимиром Маканиным пустятся в "поиски современного героя". Александр Архангельский и Юрий Милославский попытаются развеять культурные мифы о России. Сергей Лукьяненко и Ольга Славникова попробуют разобраться, почему для описания современной действительности больше всего подходит язык "магического реализма".

В авторской программе российского павильона примут участие и русскоязычные авторы, живущие в США - получивший на днях "Русскую премию" Юз Алешковский, Алексей Цветков, Александр Генис, Борис Парамонов и другие.

В рамках Read Russia состоятся встречи с читателями, издателями, славистами, исследователями современной и классической литературы. Особое внимание будет уделено проблемам перевода и издания произведений русской литературы на английском языке - переводам современных авторов и новым переводам русских классиков. Специально к открытию ярмарки американским издательством Overlook Press подготовлена антология современной классической литературы.

Удивить американцев за пределами ярмарочного павильона русские решили выставкой под названием "История русской детской книги", на которой будут представлены иллюстрации, выполненные известными художниками. При этом, как отметил Григорьев, оригиналы работ не будут вывозиться из России: устроители павильона нашли их у коллекционера в США.

Планируется и некая "увеселительная программа" - к примеру, прием в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Также рассматривается возможность снять "крышу с видом на Гудзон", где можно было бы в неформальной обстановке встречаться с авторами, книгоиздателями и журналистами.

Пройдет и ряд профессиональных круглых столов, дискуссий, встреч с участием издателей, литературных агентов, библиотекарей, книгораспространителей, а также всех тех, кто занимается цифровой книгой.

Будут обсуждаться, в частности, вопросы защиты авторского права в эпоху цифровых технологий, формирования новой издательской бизнес-модели, использования возможностей социальных сетей и онлайн-ресурсов в продвижении и продаже книг. А также создание глобального "книжного" сетевого сообщества, новые возможности работы библиотекарей с читателями и многое другое.

Директор BEA Стивен Розато (Steven Rosato) считает, что российский проект может стать самым ярким и амбициозным среди всех национальных проектов на книжной выставке-ярмарке в Нью-Йорке за последние пять лет.

На выставке представят издательские новинки и планы, проведут встречи с известными авторами, расскажут о последних информационных тенденциях и технологиях розничным продавцам, сотрудникам издательств и библиотек. Будут работать павильоны аудио- и видеозаписей, детской книги, независимые издательства, университетская пресса, будут представлены книги, посвященные искусству и многое другое. В частности, отдельная зона Digital Discovery Zone будет выделена под цифровые книги и инновации в этой области. Организаторы и экспоненты выставки будут ждать посетителей ежедневно с 9.00 до 18.00. В последний день выставка будет работать по сокращенному графику - до 14.00.

Впервые нью-йоркская книжная выставка состоялась в 1947 году, и с тех пор проводится ежегодно. Это самая крупная выставка-ярмарка книг в Северной Америке. На нее собираются издатели, писатели, представители библиотек, переводчики и журналисты со всего мира.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте