Капитал Страны
20 ЯНВ, 03:14 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Цены на бензин «заморожены» до весны

23.01.2012 16:01

Не повышать цены на нефтепродукты — такое требование государство предъявило нефтяникам. Если в  2011-м  ФАС боролось с нефтяными компаниями по факту нарушения, то в 2012-м государство попробует заранее договориться с владельцами розничных нефтепродуктовых сетей.

По мнению аналитика Инвесткафе Виталия Михальчука, скорее всего, цены отпустят после выборов —  чтобы нефтяники смогли скорректировать их к пику летнего спроса на нефтепродукты. До середины года стоимость бензина вырастет примерно на 4-5%, а по итогам года — примерно на  15%. Минимальный размер роста цен на нефтепродукты — величина инфляции, которая составит около 6%.

«Вероятно, стараясь заранее договориться с ВИНКами и согласовать их действия, правительство пытается избежать очередного конфликта между нефтяными компаниями и ФАС. Однако к лету нас опять ждет рост спроса на топливо, к этому времени нефтяники постараются поднять цены, так что столкновения между вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и ФАС избежать будет крайне сложно», — предполагает Михальчук.

Розничная торговля нефтепродуктами для крупных ВИНКов остается прибыльным бизнесом, невзирая на штрафы ФАС и давление государства. Башнефть, Роснефть, ТНК-ВР намерены расширить свою розничную сеть в 2012-2014 годах. Башнефть в ближайшие 3 года за счет приобретения  мелких сетей АЗС увеличит их количество втрое, ТНК-ВР планирует построить еще 70 заправок в Ленинградской области.

Но в случае роста цен на нефть потери компаний будут крупными. Больше всего это касается тех, у кого большое соотношение переработки к добыче. По мнению экспертов, пострадает Башнефть (переработка/добыча — 151% в 2010 году). Компании придется закупать дорогую нефть у сторонних поставщиков для своих заводов и продавать нефтепродукты через свою сеть по «замороженной» цене. От введения налогового режима 60-66-90 Башнефти и Татнефти возместили лишь половину убытков. В случае утверждения программы возмещения  потерь от нынешней «заморозки» компаниям также вернут не полную сумму.

«Менее всего пострадают от «замораживания» цен Роснефть (переработка/добыча — 40% в 2010 году) и Сургутнефтегаз (переработка/добыча — 34% в 2010 году). При этом первая является главным бенефициаром системы 60-66-90. Выручка от экспорта нефтепродуктов у этой компании была более чем в два раза меньше выручки от экспорта нефти. Экспорт сырой нефти и является основной статьей дохода компании», — считает аналитик.

Сдерживание цен на заниженном уровне при росте топливных акцизов прежде всего ударит по независимым поставщикам, небольшим сетям АЗС. Они, в отличие от вертикально интегрированных нефтяных компаний, не могут закрыть убытки в одном сегменте прибылью в других.

Возможно, государство не ожидает до выборов быстрого роста цен на нефть, так как  компании могут переключиться на более выгодный экспорт дорогой нефти, нежели на низкорентабельную из-за «заморозки» цен нефтепереработку.

Михальчук из «интересных бумаг нефтянки» выделяет  «префы» Сургутнефтегаза, обещающие  высокую дивидендную доходность (до 13%). Закрытие реестра произойдет  в конце апреля-начале мая. Дивиденды будут выплачены в августе-сентябре.

 

По материалам ленты новостей Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте