Капитал Страны
26 МАР, 22:05 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Центробанк установил специальный автомат, меняющий медяки на купюры, в Ростове-на-Дону

07.02.2013 06:21
Готовьте мелочь. К привычной просьбе кассиров теперь присоединился и Центробанк. В Ростове-на-Дону начался эксперимент по массовому обмену монет на купюры. Специалисты решили, что в экономику нужно привлекать медяки, лежащие мертвым грузом в копилках. А обменять их можно с помощью специальных автоматов.

Копилки, стеклянные банки, вазочки, пепельницы - куда мы только не складываем свою мелочь, только не в кошелек! Ведь в банк в ней идти - лишь время в очередях терять, а в магазин - так и вовсе опасно. Кассир, конечно, будет рад такому количеству мелочи, а вот остальные покупатели вряд ли.

Чтобы монеты окончательно не превратились в сувениры, Центробанк решил установить специальные автоматы, меняющие медяки на купюры. Ростов-на-Дону утвердили как экспериментальную площадку: поставили монетоприемник в одном из супермаркетов города.

"Это первая машина в стране. Не просто в городе, в Ростовской области, а в стране. Решили выбрать Ростов, потому, что здесь стекаются все торговые пути", - говорит директор представительства компании-разработчика монетоприемника Елена Никулина.

Машину разработали датские инженеры, а адаптировали к российским условиям наши специалисты. Сложности никакой: засыпаешь мелочь, нажимаешь кнопку, и автомат начинает считать, одновременно сортируя монеты по номиналу.

"Машину сделали абсолютно простой, чтобы человек в 2-3 движения мог разменять-получить. Все абсолютно доступно, на русском языке. Момент пересчета виден на экране", - рассказывает менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Аппарат принимает от 1 копейки до 10 рублей. И в отличие от многих банков комиссию не берет. Кривые, старые, подозрительные монеты тут же отбраковывает. А как закончит, выдает чек. Деньги по нему получают в кассе. Впрочем, этим же чеком можно здесь же и покупки оплатить. Михаил именно так и сделал.

"Просто неудобно прийти в магазин и рассчитаться 10-копеечными монетами. Долгое время эти монеты валялись по всей квартире", - отмечает Михаил Касич.

Из-за этого "неудобно" государству приходится чеканить все новые монеты, ведь старые не возвращаются.

"Заправляя машину, мы кидаем сдачу в бардачок, потом мы оплачиваем обед, берем сдачу, которая потом лежит в кармане. В итоге в конце дня это сумма порядка 20-30 рублей, которые мы оставляем в квартире, и они не работают, через месяц это уже 900 рублей, а через год 12000", - говорит менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Поначалу люди расставались с мелочью неохотно. В первый месяц еле-еле набралось 100 000 рублей. Но теперь, благодаря сарафанному радио, к терминалу едут со всего Ростова. За пару дней 150 тысяч. В супермаркете тоже довольны. Во-первых, пришли новые клиенты, во-вторых, кассиры больше не просят покупателей мелочь поискать.

"Размен это всегда проблема, а сейчас люди очень много меняют и несут. У нас всегда есть мелочь", - говорит кассир супермаркета Екатерина Зиновьева.

Когда Сергей высыпал мелочь в лоток, машина, кажется, от удивления на минуту зависла. Такое количество металлических денег даже ей приходится пересчитывать не часто. Этот мужчина придерживается дедовского принципа - копейка рубль бережет. И теперь вот уговорил дочь разбить одну из копилок.

"Я ей говорю: сейчас привезу тебе на часть путевки заграницу. Она сказала: быстрее давай", - рассказывает Сергей Майкин.

Пока прошло слишком мало времени, считают специалисты, чтобы говорить о том, удался эксперимент, или нет. Но если Центробанк поставит ему высокую отметку то, такие появятся в каждом Российском городе. И уже не в единственном экземпляре.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте