Капитал Страны
15 ДЕК, 02:01 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Центробанк установил специальный автомат, меняющий медяки на купюры, в Ростове-на-Дону

07.02.2013 06:21
Готовьте мелочь. К привычной просьбе кассиров теперь присоединился и Центробанк. В Ростове-на-Дону начался эксперимент по массовому обмену монет на купюры. Специалисты решили, что в экономику нужно привлекать медяки, лежащие мертвым грузом в копилках. А обменять их можно с помощью специальных автоматов.

Копилки, стеклянные банки, вазочки, пепельницы - куда мы только не складываем свою мелочь, только не в кошелек! Ведь в банк в ней идти - лишь время в очередях терять, а в магазин - так и вовсе опасно. Кассир, конечно, будет рад такому количеству мелочи, а вот остальные покупатели вряд ли.

Чтобы монеты окончательно не превратились в сувениры, Центробанк решил установить специальные автоматы, меняющие медяки на купюры. Ростов-на-Дону утвердили как экспериментальную площадку: поставили монетоприемник в одном из супермаркетов города.

"Это первая машина в стране. Не просто в городе, в Ростовской области, а в стране. Решили выбрать Ростов, потому, что здесь стекаются все торговые пути", - говорит директор представительства компании-разработчика монетоприемника Елена Никулина.

Машину разработали датские инженеры, а адаптировали к российским условиям наши специалисты. Сложности никакой: засыпаешь мелочь, нажимаешь кнопку, и автомат начинает считать, одновременно сортируя монеты по номиналу.

"Машину сделали абсолютно простой, чтобы человек в 2-3 движения мог разменять-получить. Все абсолютно доступно, на русском языке. Момент пересчета виден на экране", - рассказывает менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Аппарат принимает от 1 копейки до 10 рублей. И в отличие от многих банков комиссию не берет. Кривые, старые, подозрительные монеты тут же отбраковывает. А как закончит, выдает чек. Деньги по нему получают в кассе. Впрочем, этим же чеком можно здесь же и покупки оплатить. Михаил именно так и сделал.

"Просто неудобно прийти в магазин и рассчитаться 10-копеечными монетами. Долгое время эти монеты валялись по всей квартире", - отмечает Михаил Касич.

Из-за этого "неудобно" государству приходится чеканить все новые монеты, ведь старые не возвращаются.

"Заправляя машину, мы кидаем сдачу в бардачок, потом мы оплачиваем обед, берем сдачу, которая потом лежит в кармане. В итоге в конце дня это сумма порядка 20-30 рублей, которые мы оставляем в квартире, и они не работают, через месяц это уже 900 рублей, а через год 12000", - говорит менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.

Поначалу люди расставались с мелочью неохотно. В первый месяц еле-еле набралось 100 000 рублей. Но теперь, благодаря сарафанному радио, к терминалу едут со всего Ростова. За пару дней 150 тысяч. В супермаркете тоже довольны. Во-первых, пришли новые клиенты, во-вторых, кассиры больше не просят покупателей мелочь поискать.

"Размен это всегда проблема, а сейчас люди очень много меняют и несут. У нас всегда есть мелочь", - говорит кассир супермаркета Екатерина Зиновьева.

Когда Сергей высыпал мелочь в лоток, машина, кажется, от удивления на минуту зависла. Такое количество металлических денег даже ей приходится пересчитывать не часто. Этот мужчина придерживается дедовского принципа - копейка рубль бережет. И теперь вот уговорил дочь разбить одну из копилок.

"Я ей говорю: сейчас привезу тебе на часть путевки заграницу. Она сказала: быстрее давай", - рассказывает Сергей Майкин.

Пока прошло слишком мало времени, считают специалисты, чтобы говорить о том, удался эксперимент, или нет. Но если Центробанк поставит ему высокую отметку то, такие появятся в каждом Российском городе. И уже не в единственном экземпляре.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter