Капитал Страны
19 ОКТ, 03:29 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Обязательность проведения досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности на всех видах транс

14.02.2013 17:20
ПРОЦЕДУРЫ ДОСМОТРА БУДУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНЫ

Предложения Минтранса и МВД по совершенствованию досмотровых процедур в настоящее время объединены правительством РФ в один законопроект, доработаны и подготовлены к внесению в Госдуму. Об этом в рамках пленарного заседания XII Международной научно-практической конференции "Терроризм и безопасность на транспорте" рассказал заместитель директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Вячеслав Седень.

По его словам, в законопроекте  содержатся нормы и определения, устанавливающие на уровне федерального законодательства обязательность проведения досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности на всех видах транспорта, участие в таком досмотре подразделений транспортной безопасности, установление их прав и обязанностей. Как подчеркнул Седень, этот законопроект очень важен и актуален для всех исполнителей Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, так как снимает имеющиеся противоречия в работе сотрудников транспортной безопасности.

Также Седень сообщил, что в настоящее время Минтрансом готовится еще ряд нормативных документов, включая перечни веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности. Сейчас подобные перечни существуют только в авиации. Отсутствие подобных норм для других видов транспорта осложняет регулирование досмотровых процедур. 

Над доработкой действующего законодательства активно работает и комитет Госдумы по транспорту, при котором в прошлом году был создан Экспертный совет. Цель этого совета - объединить на одной площадке представителей бизнеса и государства для совместной работы над корректировками законодательства. Но, как признал в ходе конференции Александр Старовойтов, зампред думского комитета по транспорту, пока от бизнеса не поступает достаточно проработанных предложений.

Еще один важный вопрос, требующий решения, -- это, по словам Александра Старовойтова, уточнение в формулировке одного из важнейших понятий транспортной безопасности, акта незаконного вмешательства. Сейчас к этому термину в скобках добавляется "в том числе терроризм". Такой подход, по мнению Экспертного совета, вынуждает транспортников подменять собой органы МВД и ФСБ, в чьи непосредственные функции как раз и входит противодействие терроризму. Необходимые предложения уже переданы в комитет Госдумы по безопасности.

Что же касается дальнейшего построения системы транспортной безопасности в масштабах страны, то на конференции было подтверждено, что Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте будет действовать и в период с 2014 под 2016 год. Государственные расходы на финансирование этой программы будут увеличены до 70 млрд рублей.

 

Справка

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте