Капитал Страны
17 ДЕК, 11:13 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Будущая арена на Крестовском острове в Петербурге: приглашаются эксперты для финансовой оценки

21.10.2011 17:56
Стоимость строительства арены для «Зенита» на Крестовском острове в Петербурге может вновь измениться. Правительство Петербурга привлекает независимого эксперта, который оценит реальную стоимость конструкций и монтажных работ в чаше. Пока власти и проектировщики договариваются, строители работают по прежнему проекту. Тому, который не соответствует стандартам ФИФА и УЕФА.

Как стало известно «Фонтанке», городской комитет по строительству объявил тендер по экспертизе расценок на устройство монолитных железобетонных конструкций в чаше крытого стадиона применительно к проекту, который будет воплощен в Петербурге. Согласно техническому заданию, подрядчикам нужно будет проанализировать документацию генпроектировщика стадиона — московской компании «Моспроект-4», и выяснить, соответствуют ли заявленные в смете цены работ и материалов реальным ставкам.

Экспертизе, как уточняется, будет подвергнута не вся смета строительства, а лишь часть, в которой идет речь о монтаже железобетонных конструкций чаши стадиона от отметки +14,55 м. Независимая компания должна будет проанализировать расчеты «Моспроекта-4» по объему необходимых работ, трудозатратам, потребности в материалах и машинах. Получившуюся стоимость городские власти планируют сравнить с существующими расценками, предоставленными проектировщиком.

В комитете по строительству «Фонтанке» сообщили, что потребность в экспертизе вызвана несогласием городских властей с данными сметы «Моспроекта-4» по строительству арены на Крестовском. По подсчетам специалистов комитета, цена работ по возведению железобетонных конструкций должна быть иной. Правда, насколько отличаются цены проектировщика от расчетов города, не уточняется. В «Моспроекте-4» пока не комментируют ситуацию.

Эксперты недоумевают, зачем городу понадобилось проводить дополнительную экспертизу документации проектировщика. Ведь известно, что в декабре 2010 года проект был согласован Главгосэкспертизой, которая проверяет объекты, строящиеся за госсчет, в том числе и по денежной составляющей.

Не видят смысла в дополнительной ревизии и в генподрядной организации. Как рассказал «Фонтанке» гендиректор компании-подрядчика «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Александр Руденко, проектировщик до сих пор не предоставил строителям конкретных проработок проекта, а соответственно, подвергать дополнительной экспертизе пока нечего. Руденко сообщил, что сейчас строители работают по ранее утвержденным планам и сметам, хотя понятно,что новый проект будет содержать значительные изменения в конструктивной части арены.

Напомним, что проблемы с предоставлением строителям стадиона проектной документации сложились в середине этого года. Несмотря на то, что новые документы по арене были готовы в конце 2010-начале 2011 года, непосредственно на стройплощадку они попадали траншами и со значительными опозданиями. Более того, генподрядчик вынужден был констатировать наличие ошибок в проектных документах. Из-за этого бумаги приходилось с замечаниями возвращать проектировщику. Работы на стройке из-за этого тормозились.

Так, «Фонтанка» сообщала, что из-за задержек в поступлении документации по металлоконструкциям чаши, субподрядчик — компания «Мостострой 19» не могла вовремя заказать конструкции, необходимые для монтажа кровли стадиона.

Эти сложности, вероятно, и вынудили городские власти перебросить часть финансирования стройки с 2012-го на 2013-й год, и, разумеется, сдвинуть сроки сдачи объекта.

Не исключено, что докопаться до истиной цены хотя бы части стадиона, итоговая сметная стоимость которого составила 33 млрд рублей, комитет по строительству решил после того, как новый вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов обратил внимание на проект. Чиновник публично заявил, что стоимость арены его смущает и он собирается проанализировать схему финансирования лично.

Напомним, сметная стоимость арены выросла в 2011 году после перепроектирования, инициированного городскими властями. В 2010-м году выяснилось, что первый проект, японского архитектора Кисе Курокава, по которому с 2008 года строился стадион, не отвечает стандартам ФИФА и УЕФА для проведения матчей уровня полу-финала чемпионата мира по футболу. Будущее строение решено было увеличить на 5 тысяч мест, а также повысить его уровень безопасности, соорудив дополнительные подтрибунные помещения. Новый проектировщик - «Моспроект-4» так увлекся, что изменил также конструкцию развижной крыши футбольной арены. Вместо веера, предложенного японцем, появились два плоских элемента, которые призваны закрывать от непогоды зрителей и спортсменов. Новшества обошлись в 9 млрд рублей. Смета стадиона выросла с 24-х млрд до 33-х млрд. Эта сумма сделала петебургскую арену второй из самых дорогих в мире после знаменитого «Уэмбли».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter