Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:40 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Большинство россиян хранят средства в банковских вкладах

01.03.2011 17:45
Подавляющее большинство россиян хранят средства в банковских вкладах. Вся индустрия коллективных инвестиций у нас – это всего 4,6% от совокупного объема средств населения во вкладах. На мой взгляд, оптимальным является хранение средств в акциях - "голубых фишках". Это предполагает инвестирование на срок 3-5 лет и среднюю доходность 25% годовых. В настоящий момент для населения России доступны следующие инструменты для хранения сбережений: • банковские вклады, • фонды коллективных инвестиций (ПИФы и ОФБУ), • обезличенные металлические счета и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, • акции российских компаний (в случае если частное лицо принимает решение торговать на фондовом рынке самостоятельно через собственный брокерский счет). Банковские вклады - наиболее популярная форма хранения сбережений для россиян. Особенно после кризиса, когда индустрия ПИФов и ОФБУ потерпела серьезный удар и надолго отвратила потенциальных клиентов. Для сравнения, объем депозитов населения в банках составляет 9818 млрд рублей. Чистые активы всех форм паевых инвестиционных фондов - 444 млрд рублей, ОФБУ - около 9 млрд рублей, по данным Investfunds К сожалению, ставки по рублевым вкладам в банках сейчас едва покрывают инфляцию, а если мы говорим о крупных и надежных банках - то не покрывают. Можно подобрать несколько интересных предложений среди банков помельче (например, согласно сайту Банки.ру рублевые вклады под 9,75-10,50% годовых можно найти в банках Западный, Маст-банке, Независимом строительном банке и Банке проектного финансирования), но здесь относительно высок риск кредитной устойчивости и надежности банка. Какие сберегательные инструменты оптимальны с точки зрения соотношения реальной доходности и рисков? Здесь многое зависит от срока, на который инвестируются средства и целей, желаемых по итогам этого срока достичь. На мой взгляд, оптимальным является хранение средств в акциях - "голубых фишках". Это предполагает инвестирование на срок более 1 года и примерную доходность 25% годовых (такова средняя доходность индекса ММВБ за последние 5 лет, с учетом провала на финансовом кризисе 2008 года). Если инвестор нетерпим к рискам, то лучше выбрать банковский вклад или обезличенный металлический счет, золотой например. Серьезным препятствием для многих россиян в отношении эффективного сбережения средств является недостаток финансовой грамотности. В основном это выражается в относительно низком использовании нашими гражданами преимуществ долгосрочного инвестирования в инструменты фондового рынка. Граждане не готовы инвестировать средства в долгосрочные инструменты, в том числе и из-за недостатка финансовой грамотности и низком уровне обеспеченности информацией по целевым информационным каналам (телевидение, популярная пресса). Именно по этому причине механизм вовлечения сбережений населения в дальнейшие инвестиционные процессы в экономике в России пока развит слабо. Александра Лозовая, аналитик «Инвесткафе»

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте