Капитал Страны
19 ЯНВ, 20:45 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Более половины всего добываемого в России природного газа даст Ямал

30.12.2011 16:52
В 2012 году начнется масштабное освоение ресурсов полуострова Ямала. Об это заявлено в Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года, разработанной Правительством ЯНАО.

В Программу комплексного освоения месторождений округа и севера Красноярского края входят крупнейшие инвестпроекты, в том числе по освоению месторождений суши полуострова Ямал. Освоение полуострова будет осуществляться путем создания трех промышленных зон. Первая - Бованенковская, включающая 3 базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Валовая добыча газа на этих месторождениях оценивается в 217 млрд. кубометров ежегодно.

Вторая – Тамбейская, в которую входят 6 месторождений: Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Сядорское. Эта группа сможет обеспечить производство около 65 млрд. кубометров газа в год. При этом разработка Южно-Тамбейского месторождения планируется с учетом перспективного развития сектора сжижения природного газа и в поставке углеводородов в единую систему газоснабжения не учитывается.

Третья – Южная группа - включает 9 месторождений: Ново-Портовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. Данная группа рассматривается как первоочередной объект для добычи нефти с максимальным годовым уровнем добычи в 7 млн. тонн. Возможности Южной группы по газу оцениваются в 30 млрд. кубометров в год.

Таким образом, общая добыча только природного газа в трех промышленных зонах составит более 300, а в перспективе – 360 млрд. кубометров в год. Это составляет более половины всего добываемого природного газа в России.

Перспективные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с шельфом Карского моря и акваториями Обской и Тазовской губ. Запасы только двух шельфовых месторождений – Ленинградского и Русановского – составляют 2 триллиона кубометров газа. Всего на полуострове Ямал и прилегающих акваториях на данный момент открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, 4 месторождения в акватории Обской губы и 2 – в Карском море. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа более 10 триллионов кубометров.

Проект «Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» был разработан руководством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с ОАО «Газпром» по поручению Президента и Правительства РФ в 2002 году. Правление ОАО «Газпром» считает полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Общая максимальная ежегодная добыча газа на полуострове сопоставима по объему с текущими поставками газа ОАО «Газпром» на российский рынок и в два раза превышает поставки газа в дальнее зарубежье. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров. В ноябре 2011 года Правление ОАО «Газпром» приняло решение первый газ с полуострова Ямал подать в Единую систему газоснабжения России досрочно – не в третьем квартале, а в июне 2012 года.

Основным документом, регламентирующим сотрудничество ОАО «Газпром» и Ямало-Ненецкого автономного округа, является Генеральное соглашение. В развитие этого документа ежегодно заключаются Соглашения о сотрудничестве. Очередное Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа подписано 18 ноября 2011 года. Подписи под документом поставили Алексей Миллер и Дмитрий Кобылкин.

По материалам пресс-службы Правительства ЯНАО http://правительство.янао.рф/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте