Капитал Страны
28 ИЮЛ, 01:53 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Более половины всего добываемого в России природного газа даст Ямал

30.12.2011 16:52
В 2012 году начнется масштабное освоение ресурсов полуострова Ямала. Об это заявлено в Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года, разработанной Правительством ЯНАО.

В Программу комплексного освоения месторождений округа и севера Красноярского края входят крупнейшие инвестпроекты, в том числе по освоению месторождений суши полуострова Ямал. Освоение полуострова будет осуществляться путем создания трех промышленных зон. Первая - Бованенковская, включающая 3 базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Валовая добыча газа на этих месторождениях оценивается в 217 млрд. кубометров ежегодно.

Вторая – Тамбейская, в которую входят 6 месторождений: Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Сядорское. Эта группа сможет обеспечить производство около 65 млрд. кубометров газа в год. При этом разработка Южно-Тамбейского месторождения планируется с учетом перспективного развития сектора сжижения природного газа и в поставке углеводородов в единую систему газоснабжения не учитывается.

Третья – Южная группа - включает 9 месторождений: Ново-Портовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. Данная группа рассматривается как первоочередной объект для добычи нефти с максимальным годовым уровнем добычи в 7 млн. тонн. Возможности Южной группы по газу оцениваются в 30 млрд. кубометров в год.

Таким образом, общая добыча только природного газа в трех промышленных зонах составит более 300, а в перспективе – 360 млрд. кубометров в год. Это составляет более половины всего добываемого природного газа в России.

Перспективные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с шельфом Карского моря и акваториями Обской и Тазовской губ. Запасы только двух шельфовых месторождений – Ленинградского и Русановского – составляют 2 триллиона кубометров газа. Всего на полуострове Ямал и прилегающих акваториях на данный момент открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, 4 месторождения в акватории Обской губы и 2 – в Карском море. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа более 10 триллионов кубометров.

Проект «Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий» был разработан руководством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с ОАО «Газпром» по поручению Президента и Правительства РФ в 2002 году. Правление ОАО «Газпром» считает полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Общая максимальная ежегодная добыча газа на полуострове сопоставима по объему с текущими поставками газа ОАО «Газпром» на российский рынок и в два раза превышает поставки газа в дальнее зарубежье. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год. В долгосрочной перспективе ежегодный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. кубометров. В ноябре 2011 года Правление ОАО «Газпром» приняло решение первый газ с полуострова Ямал подать в Единую систему газоснабжения России досрочно – не в третьем квартале, а в июне 2012 года.

Основным документом, регламентирующим сотрудничество ОАО «Газпром» и Ямало-Ненецкого автономного округа, является Генеральное соглашение. В развитие этого документа ежегодно заключаются Соглашения о сотрудничестве. Очередное Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа подписано 18 ноября 2011 года. Подписи под документом поставили Алексей Миллер и Дмитрий Кобылкин.

По материалам пресс-службы Правительства ЯНАО http://правительство.янао.рф/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте