Капитал Страны
23 ЯНВ, 05:39 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Бойня в Тулузе: подозревают банду неонацистов, экс-бойцов элитного армейского подразделения

20.03.2012 10:42
Французская полиция продолжает поиск убийцы, причастного к бойне на территории еврейской школы в Тулузе. Тем временем появилась версия, что к этому и другим аналогичным преступлениями причастна целая банда неонацистов, которые некогда служили в элитном армейском подразделении.

Под подозрение попали трое бывших военнослужащих 17-го полка парашютной дивизии Монтобана. Они были уволены из армии со скандалом в 2008 году, когда их обвинили в создании неонацистской ячейки, пишет газета Le Point.

Разоблачил ксенофобов в погонах военнослужащий того же полка Джамель Бенсерхир, сообщивший о преступных взглядах сослуживцев своему командиру - полковнику Мишелю Эспарса. Офицер провел внутренне расследование, которое и привело к увольнению неонацистов. Четыре года назад издание Le Canard даже публиковало фотографию этой троицы, снявшейся на фоне нацистского флага, сообщает NEWSru Israel.

Свидетели расстрела в тулузской школе "Оцар а-Тора" говорят о том, что у стрелявшего мужчины есть "татуировка или шрам на левой щеке". А у трех бывших военнослужащих, изгнанных из 17-го полка в 2008 году, тоже были заметные татуировки.

В полиции Тулузы также признают, что во всех трех случаях недавних убийств, совершенных вооруженным преступником на скутере, действовал человек с армейским опытом. При этом отмечается исключительная дерзость данных нападений. А в качестве основной версии рассматривается "нападение на почве национальной ненависти".

Напомним, нападение на еврейскую школу "Оцар а-Тора" в Тулузе было предпринято утром 19 марта перед самым началом занятий. Преступник подъехал к учебному заведению на скутере и стал стрелять по собравшейся у школы толпе учеников и родителей с детьми. В итоге были убиты 30-летний раввин Йонатан Сандлер, преподававший в лицее иудаизм, его сыновья Арье шести лет и Габриэль четырех лет от роду. Еще одной жертвой стала 8-летняя Мирьям Монсонего, дочь раввина Иакова Монсонего, который также работает в этой школе. Кроме того, 17-летний подросток получил тяжелые ранения.

"Злоумышленник стрелял во всех, кого видел перед собой - взрослых, детей", - рассказал региональный прокурор Мишель Вале. По его словам, преступник преследовал своих жертв даже "внутри школы".

Последние сутки полиция усиленно искала подозреваемого, скрывшегося с места преступления на черном скутере. В этих поисках задействованы и сотрудники антитеррористических подразделений спецслужб. Однако найти преступника пока не удается.

Во всех учебных заведениях Франции усилены меры безопасности. Также усилена охрана еврейских и мусульманских объектов в стране.

Бойню у еврейской школы также связывают с двумя аналогичными расстрелами, произошедшими в последние дни в Тулузе и ее пригороде. Тогда жертвами стали военнослужащие.

15 марта в Монтобане неизвестный на мотороллере T-Max Yamaha обстрелял группу военнослужащих 17-го полка, которые столпились возле банкомата. Двое военных погибли, а третий находится в критическом состоянии (все трое являются выходцами из стран Северной Африки и мусульманами). А 18 марта в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний выходец с Карибских островов, старший сержант 1-го полка парашютно-десантного обеспечения Имад Ибн Зиатен (вновь действовал преступник, подъехавший на мотороллере).

Кстати, 19 марта преступник, подъехавший к школе "Оцар а-Тора", тоже использовал мотороллер T-Max Yamaha. А по словам очевидцев, у скутера, использованного преступниками во всех трех случаях, даже совпадал номер. Вскоре выяснилось, что данный мотороллер был угнан в Монтобане за пять дней до первой стрельбы 15 марта.

О сходстве преступлений говорит и то, что во всех трех случаях стреляли из пистолета калибра 0.45 (11,43 мм).

В понедельник вечером тысячи парижан вышли на улицу, чтобы почтить память жертв бойни в Тулузе. А утром во вторник минутой молчания будут прерваны уроки в учебных заведениях Франции.

Президент Франции Николя Саркози, побывавший на месте расстрела еврейских школьников, назвал произошедшее национальной трагедией, передает телерадиокомпания BBC. Он тоже отметил связь бойни с предыдущими расстрелами и сказал, что преступник является антисемитом. Глава государства распорядился отнести юго-запад страны, где находится Тулуза, к регионам с высшей степенью террористической угрозы.

Большинство погибших 19 марта в Тулузе имели как французское, так и израильское гражданство. Поэтому они будут похоронены на своей исторической родине. Власти Израиля уже приняли решение считать убитых жертвами терроризма.

С резким осуждением бойни в Тулузе выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте