Капитал Страны
21 ИЮЛ, 14:22 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Бойня на погранзаставе «Арканкерген»: Владислав Челах отказался от ранее данных показаний

26.07.2012 05:52
Рядовой пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве сослуживцев на погранзаставе «Арканкерген», отказался от признательных показаний.

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат подсудимого Тулеген Берликожанов.

«Мы только что вышли из следственного изолятора. Владислав отказался от ранее данных признательных показаний. Заявил, что преступление — убийство военнослужащих — он не совершал», — рассказал Берликожанов.

Ранее об этом же рассказал дед пограничника, Владимир Челах, в телефонном разговоре с корреспондентом Today.KZ.

«Да, он отказался от своих первоначальных показаний. Он правильно сделал. Всё ведь было сфальсифицировано. Признательные показания были даны под давлением», — пояснил родственник обвиняемого.

Второй адвокат Челаха Серик Сарсенов уточнил, что, по словам подсудимого, все предыдущие показания были даны под психологическим воздействием. Помимо этого, Владислав написал заявление о том, что отказывается давать любые показания до тех пор, пока его адвокаты не смогут оказать ему квалифицированную юридическую помощь по всем вопросам, которые его интересуют. После месяца, проведенного под присмотром психиатров, Челах также написал заявление об отказе от государственного защитника.

«Тот (госадвокат), как «попка», повторял все, что ему говорило следствие. Теперь с новым адвокатом проведут новые следственные эксперименты», — добавил дед Владислава Челаха.

Ранее о невиновности В. Челаха говорила его мать. Светлана Ващенко в интервью изданию «Время» заявляла, что сын успел сообщить ей об этом во время свидания в изоляторе. По ее словам, сын при пятиминутном свидании успел шепнуть матери, что не совершал преступления. Ващенко разглядела на его шее синяк.

Согласно материалам следствия, в ночь на 30 мая, когда случилась трагедия, Челах был дежурным. При себе у него были ключи от оружейной комнаты и сейфа, где лежал пистолет командира. В 5.00 он оставил казарму, завел генератор и разжег печь в пекарне, предварительно взяв из сейфа пистолет. Помочь наполнить соляркой генератор Челах попросил дозорного. По его возвращению, Челах застрелил его из пистолета. Шум выстрела, объяснил он на допросе, заглушило течение пролегающей рядом реки. В пекарне из оружия часового Челах застрелил повара. Затем, в казарме он расстрелял спящих сослуживцев из автомата. Далее пограничник якобы попытался убедить егеря в том, что ничего не произошло. В итоге бдительного лесника, отставного майор ВВС, также пришлось убить.

Далее Челах вернулся на «Арканкерген», произвел контрольный выстрел в голову всем сослуживцам и разложил их по кроватям. На свое место он уложил застреленного сослуживца, который долгое время считался выжившим и подозреваемым в убийстве. Как объяснял Челах на допросе, он облил свою кровать керосином, поджег, затем забрал в сторожке охранника гражданскую одежду и около 1,2 тыс. тенге (265 рублей).

Убийство и сожжение целой заставы с аккуратно разложенными по кроватям телам вызвало мощный резонанс с выдвижением множества конспирологических теорий. Общественники считали, что Челах оговорил себя под давлением. Более того, диктор местного «31 канала» Владислав Длиннов даже уволился, считая бредом официальную версию событий на «Арканкергене». По официальной версии, причиной бойни стала дедовщина в части. Челах был единственным русским на казахской заставе: возможно на «Арканкергене» его притесняли по этническому признаку.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

Предприятия Удмуртской Республики приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртской Республики приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртии приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Предприятия Удмуртии приняли участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте