Капитал Страны
24 МАЙ, 18:50 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

«Блошиную торговлю» в Сочи в зоне олимпийского гостеприимства уберут

31.05.2012 06:04
В ходе рейда чиновники администрации Центрального района Сочи и сотрудники МВД потребовали ликвидировать стихийный рынок, образовавшийся в зеленой зоне Цветного бульвара, являющейся одним из мест олимпийского гостеприимства.

«Ежедневно десятки граждан выходят на эти улицы в зоне олимпийского гостеприимства и ведут торговлю вещами, бывшими в употреблении. Наш микрорайон стал единственным местом несанкционированной, так называемой «блошиной торговли», - сказал председатель 30-тысячного ТОС «Гагаринский» Игорь Виноградский.

По словам председателя ТОСа: за последние месяцы поступило около полутысячи жалоб от жителей близлежащих улиц, которые требуют убрать стихийный рынок, где ежедневно собираются от трехсот до четырехсот торговцев.

«Они мешают проходам и проездам к домам, объектам социального назначения. Каждый день с утра до вечера от реки Сочи до Цветного бульвара на тротуаре разложены гаечные ключи, книги, медали, партийные и комсомольские билеты. На декоративных растениях развешано нижнее белье и верхняя одежда. Благоустроенный микрорайон имеет сегодня неприглядный вид. Появились стойкие запахи канализации, антисанитария», - утверждает Виноградский.

В ходе рейда глава администрации Центрального района Сергей Павленко заявил торговцам, что в зоне олимпийского гостеприимства не должно быть «блошиных рынков». «Мы подыщем вам другое место. Возможно в районе центральных авторемонтных мастерских в ТОСе «Завокзальном», - отметил чиновник.

Председатель Совета стариков Черноморского казачьего округа Владимир Крыжановский считает необходимым оборудовать для стихийного рынка специальное место, так как, по его словам, "всегда в Сочи найдутся продавцы и покупатели бывших в употреблении вещей".

"Если власть предоставит новое место, то его надо оборудовать. Поставить биотуалеты и временные стеллажи для торговли", - отметил И.Виноградский.

После проведенного чиновниками и полицейскими рейда торговцы разошлись по домам, сказал участковый Валерий Сутюшев. «Сегодня мы провели первый рейд и предупредили людей об административной ответственности за несанкционированную торговлю. Если власти не предоставят другое место в скором времени, нет гарантии, что рейд не придется повторять, но уже с более жесткими мерами. На территории Сочи действует постановление главы Краснодарского края «О мерах по ликвидации торговли в неустановленных местах», которое предусматривает штрафы с нарушителей», - сказал Сутюшев.

Вместе с тем решение о переносе рынка из центра вызывает протест у большинства торговцев. Они считают, что в предлагаемом властями районе не будет покупателей.

Пенсионерка Алла Степанова ежедневно выходит торговать бывшими в употреблении вещами. «Мне 83 года. Торговля для меня - это единственный способ выжить. Я выхожу сюда не потому, что мне нечего делать, а потому, что мне нечего есть. И если у нас отнимут возможность добывать себе на хлеб копейки, то мы просто умрем от голода», - сказала участникам рейда пенсионерка.

Ее мнение поддержала жительница Сочи, 70-летняя пенсионерка Екатерина Закальчук. «Нам нечем оплачивать счета за ЖКХ. У меня пенсия 4500 рублей, из них 3700 я плачу за квартиру. Остается 800 рублей. Я гипертоник и инсулинозависимая. Нужны дорогостоящие лекарства, на которые я трачу до 2000 рублей в месяц. Меня выручает только торговля на «блошином рынке». Удается продать вещи, оставшиеся с советских времен: хрусталь, картины», - отметила женщина.

Безработный житель Сочи Олег Расщипин торгует на «блошином рынке» книгами. «Мне в наследство от отца досталась библиотека, которую я вынужден распродавать, так как работы для местных нигде нет. Раньше мы стояли на улице Чайковского, администрация там выделила место, но потом нас просто выгнали, когда началась олимпийская стройка дороги-дублера. Деревья все вырубили. Олимпиады вытесняет сочинцев», - утверждает торговец.

Против ликвидации «блошиного рынка» выступают и покупатели. «Я купил на этом рынке кожаную куртку, почти новую, всего за 500 рублей. А вообще такая куртка в магазине стоит 5000 рублей. Купил здесь обувь недорого. И другие строители тоже здесь часто покупают вещи. Считаю, что это удобно, недорого и по карману приезжим», - сказал занятый на олимпийских объектах Сочи строитель, житель Грузии Вахтанг Лепсвиридзе.

Однако жители района, на территории которого расположен «блошиный рынок», настроены категорически. «Рядом два детских сада, школа, два кафе, магазины, а пройти по дороге стало невозможно. Прекрасная аллея занята. Вид неприглядный», - пояснила жительница дома № 5 по улице Новоселов Тамара Псиола.

Ранее «Кавказский узел» также сообщал о закрытии 14 февраля торгового центра на улицах Урожайной и Таврической. Дирекция центра и предприниматели заявили о нарушении их прав. Центр обеспечивал торговыми местами около тысячи предпринимателей. По информации директора центра Олега Мараняна, на месте торгового центра будут построены дома для волонтеров Олимпиады-2014.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте