Капитал Страны
17 ЯНВ, 06:05 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Близ Анапы дан старт строительству "Южного потока". В церемонии участвовал Владимир Путин

07.12.2012 18:21

Как сообщает РИА Новости, символическая сварка первого стыка газопровода "Южный поток", который соединит  российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море, состоялась сегодня вблизи Анапы.

В церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин, главы компаний- акционеров проекта: председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, генуправляющий итальянской Eni Паоло Скарони, главный исполнительный директор французской EdF Анри Проглио, глава  немецкой Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле и исполнительный директор South Stream Transport B.V. Марсель Крамер.

Мероприятие посетили также члены правительств и главы дипмиссий стран, которые участвуют в "Южном потоке": Италии, Германии, Франции, Австрии, Македонии, Болгарии, Венгрии, Сербии Словении, Турции, Греции, Хорватии.

Во время церемонии сварки первого стыка газопровода "Южный поток"  Путин подчеркнул, что реализация проекта будет проведена по самым строгим экологическим стандартам. Президент России отметил, что уже проведено тщательное изучение акватории Черного моря, где проляжет газопровод. "Могу заверить участников проекта, что это будет проект, реализованный по самым строгим и современным экологическим стандартам", — заявил глава государства.

Путин уточнил, что в рамках проекта "Северный поток" размещено порядка  тысячи датчиков на всем протяжении газопровода. Датчики  в режиме он-лайн передают информацию на спутники, а затем  информация распределяется по всем заинтересованным странам.

"Также сделаем и здесь, не сомневаюсь, что не только никакого ущерба не будет экологии Черного моря, а, наоборот, изучение, исследование Черного моря", — высказал свое мнение президент. Он также подчеркнул, что сегодняшняя церемония дает старт реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов. По словам российского лидера, наряду с "Северным потоком", "Южный поток" создаст условия для надежного снабжения российским газом основных потребителей в Европе.

«Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 миллиарда кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад», говорится в сообщении агентства.

Чтобы газ  в газопровод "Южный поток" поступал в нужном объеме, запланировано  расширение газотранспортной системы на территории России. По российской территории и водам проляжет около 230 километров газопровода, и столько же — по болгарским. «На исключительную экономическую зону Турции приходится примерно 470 километров газопровода. Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины», отмечается в сообщении.

В целом планируется прокладка 4 ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Сдача в эксплуатацию первой нитки и начало поставок намечены на декабрь 2015-го. Стоимость "Южного потока" в целом —  включая сухопутные участки —  оценивается в 16 миллиардов евро.

 

По материалам ленты новостей РИА Новости http://ria.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте