Капитал Страны
26 ИЮЛ, 18:09 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Бизнес, естественно, идет туда, где его лучше принимают

23.05.2012 18:50
(Казахи оказались практичнее нас?)

В рамках Таможенного союза бизнес все чаще выбирает Казахстан. Выбирает и для организации производства, и для завоза через казахскую таможню оборудования и товаров на совместную таможенную территорию трех стран.

Почему?

Ключевое определяющее ситуацию слово здесь – «бизнес», считает привлеченный эксперт ТПП РФ Татьяна Круглова, глава таможенного холдинга компании «ТАРГО групп», являющегося членом ТПП РФ. На той территории, где выгоднее бизнес вести, его и ведут, обеспечивая в итоге рост экономического потенциала. Бизнес идет туда, где его лучше принимают и где он может эффективнее работать. В Казахстане – выгоднее, чем у нас, подчеркивает эксперт.

Внутренние налоги в Казахстане в основном ниже российских, к тому же они лучше администрируются. Так, НДС - 12 процентов против 18 в России, а скорость его возврата выше, а это стимул к тому, чтобы активнее развивалось производство. Налог на прибыль, с точки зрения бизнеса, опять-таки не в пользу России: 20 процентов у них против 24 у нас. Страховые взносы бизнеса в России тоже заметно выше. Поэтому все больше российских предпринимателей решаются на перенос производства в Казахстан. В этой стране вполне успешно реализуется государственная программа «Дорожная карта бизнеса — 2020». Суть ее в том, что предприниматели получают многие сервисные услуги бесплатно; за счет государства, например, привлекаются эксперты для получения консультаций по решению отдельных задач. Об этом российские некрупные компании могут только мечтать. И так далее...

Наконец, там легче проходить таможню. Нет-нет, таможенные правила у нас сходные, поскольку Россия, Беларусь, Казахстан входят в один Таможенный союз. А вот практика их применения – разная. В России, например, таможня нередко администрирует таможенную стоимость под свои ценовые ориентиры, игнорируя стоимость продукции, установленную в контракте продавцом и покупателем. Это одна из главных проблем для импортеров. Нередко таможня требует также изменить классификационный кода товара по ТН ВЭД и скорректировать его таможенную стоимость - скорректировать, естественно, вверх; импортер идет на это, лишь бы скорее пройти таможню и не потерять время, а потом пытается вернуть переплату через суд. И так далее… Таможня вроде бы старается заработать для бюджета больше денег. Но это слабое утешение импортеру, для которого таможенные процедуры нередко могут стать весьма мучительной «ездой в незнаемое».

А вот в Казахстане законы соблюдаются жестче, упомянутая выше «таможенная самодеятельность» не приветствуется. Казахская таможня более ориентирована на гармонизацию и упрощение таможенных процедур, как того и требует соответствующая Киотская конвенция, подписанная, кстати, и нами. В соответствии с ней, напомним, таможенные службы должны устанавливать и поддерживать официальные отношения консультативного характера с участниками внешней торговли, развивать сотрудничество, содействовать их участию во внедрении наиболее эффективных методов работы – все это, безусловно, в обязательном соответствии с национальным законодательством и международными договорами.

В конечно итоге, как показывает практика, именно такой путь оказывается более выгодным для экономики - похоже, казахи это осознали раньше нас, у них это получается лучше, а потому вполне закономерно они и вырываются вперед.

Они практичнее, чем мы, подходят к делу, уверяет Татьяна Круглова; стремятся привлечь бизнес к себе, дать ему укорениться, помочь ему наладить успешную работу; стараются привлечь инвестиции в экономику. Глава Казахстана Назарбаев в прошлом году четко определил одну из важнейших целей страны: обеспечить к 2016 году становление республики как мирового торгово-логистического и делового хаба. И к этой цели республика идет с упорством и постоянством, достойными уважения.

Наши коллеги по Таможенному союзу сегодня активно используют недочеты и просчеты партнеров в том же налогообложении. В рамках закона они выжимают максимум пользы для себя из Таможенного союза. По полной используют и такое преимущество, как граница с Китаем - так, многие российские бизнесмены предпочли быстро и без неожиданностей проводить через казахскую таможню товары, предназначенные для России, чем ввозить их через Питер и российскую таможню. И это с точки зрения бизнеса абсолютно правильно. Конкуренция есть конкуренция. Почивая на лаврах, можно проспать утро.

Сегодня, говорит Татьяна Круглова, весьма актуален вопрос гармонизации налогового законодательства в рамках Таможенного союза, то есть сейчас уже и в рамках ЕЭП - единого экономического пространства России, Беларуси, Казахстана. Понятно также, что раньше или позже в силу становления в рамках ЕЭП общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран появятся и равные условия для бизнеса; будут устранены барьеры во взаимной торговле, унифицирована налоговая и финансовая политика. Но на все это нужно время, а пока что ситуация такая, какая она есть.

Впрочем, даже одинаковые «правила игры», когда они появятся,- это еще не все. При прочих равных всегда выигрывает тот, кто может быть более интересным для бизнеса, лучше умеет соблюсти и букву, и дух закона. Это же естественно.

И это у наших казахских коллег пока получается лучше. -0-

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте