Капитал Страны
25 ИЮЛ, 21:43 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Билалов пригласил экспертов обсудить концепцию подготовки кадров для туркластера на ПМЭФ 2012

11.05.2012 14:38

На Петербургском международном экономическом форуме 2012 ОАО «Курорты Северного Кавказа» при участии экспертов проведет панельную дискуссию по вопросам образования и подготовки кадров для туристического кластера Юга России. Об этом рассказал председатель Совета директоров ОАО «КСК», сенатор Ахмед Билалов на встрече с представителями бизнеса, власти и локальных сообществ в Общественной палате РФ.

Эксперты, принявшие участие в круглом столе «Горнолыжный кластер на Северном Кавказе и локальные сообщества: возможно ли партнерство для устойчивого развития», отметили, что проект туристического кластера является беспрецедентным по объему и размеру территорий, которые должны быть интегрированы в него. При этом входящие в проект субъекты СКФО сильно дифференцированы и по ресурсам, и по уровню модернизации, что необходимо учесть при разработке концепции подготовки кадров.

Как отметила ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук, к. г. н. Ольга Глезер, Северный Кавказ в целом является трудоизбыточным регионом, но только с точки зрения количества кадров, тогда как качественно по-прежнему остается трудодефицитным. Поэтому создание обучающих предприятий — основная задача кластера на текущем этапе. При этом подготовка кадров должна быть, в том числе, и психологической, ментальной. «Гостеприимство и обслуживание рекреантов — не просто разные, но противоположные задачи: в первом случае ты хозяин, во втором — обслуживающий персонал. И «горцу» очень трудно психологически осознать себя обслуживающим персоналом», — отметила Глезер.

По словам эксперта, важно создавать соответствующую образовательную инфраструктуру вблизи мест проживания будущих работников туркластера, в противном случае есть риск «выдергивания» человека из привычной среды и, как следствие, увеличения трудовой миграции. Аналогичные последствия может иметь и доведение трудовых ресурсов до необходимого уровня квалификации за границей. «Для Северного Кавказа этот способ пагубный. Ведь даже если переезд на время обучения в город или центр уже серьезно подрывает связь с местным сообществом, то обучение за границей приведет к тому, что люди не захотят возвращаться обратно», — заключила она.

Продолжая дискуссию, председатель Совета директоров «КСК» Ахмед Билалов заявил, что трудовая молодежь не обязательно будет мигрировать. По его мнению, менталитет жителей Северного Кавказа таков, что если хорошая, высокооплачиваемая работа будет предложена на малой родине, кавказцы предпочтут остаться у себя, а не уезжать в другие регионы. В пример сенатор привел олимпийскую стройку в Сочи, где создано порядка 100 тыс. рабочих мест, причем более чем на половине из них задействованы жители северокавказских республик.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. По его словам, не стоит бояться, что местное население чего-то не сможет, не будет обучаться. «Если, живя у себя дома, можно хорошо заработать — кавказцы научатся всему», — заверил эксперт.

При этом качество подготовки трудовых ресурсов — самая серьезная проблема. «Образовательные учреждения не соответствуют высоким мировым критериям по уровню подготовки специалистов», — заявил Билалов в продолжение разговора. Сенатор напомнил об опыте Франции, где работает 16 тыс. горных инструкторов, которые обучаются в течение шести лет и совмещают несколько специальностей: гида, врача, спасателя, инструктора, спортсмена, экскурсовода.

«Для меня очевидно, что люди хотят работать, люди устали от негативных событий и хотят жить нормальной жизнью», — добавил Билалов. И проект туристического кластера на Северном Кавказе для них — реальная возможность получить перспективную, хорошо оплачиваемую работу в родном регионе. «Сейчас это один из самых крупных рекреационных проектов в мире, в том числе по вовлеченности населения, перспективам создания рабочих мест, перспективам влияния на экономику… Еще не все вопросы решены. Мы находимся в самом начале пути. Очень понадобится помощь активного населения, предпринимателей и чиновников, которые неравнодушны к перспективам своего региона», — добавил глава Совета директоров «КСК».

В подтверждение своих слов он пригласил экспертов, принявших участие в круглом столе, к обсуждению концепции подготовки трудовых ресурсов на ПМЭФ 2012, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце июня.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте