Капитал Страны
26 МАР, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Бийск: запускается завод на производство 500 тонн кристаллического глиоксаля в год

18.05.2012 09:19
Федеральный научно-производственный центр (ФНЦП) "Алтай" в Бийске начал предварительные испытания на первом в России заводе по производству кристаллического глиоксаля на основе технологии, разработанной учеными Томского государственного университета (ТГУ); полученное здесь сырье будет применяться для нужд оборонного комплекса и фармацевтической отрасли России, сообщил в пятницу научный сотрудник ТГУ Алексей Князев на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с 1990-хх годов разрабатывали технологию получения глиоксаля - вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека. В 2009 году в Томске открылся первый в России завод мощностью одна тысяча тонн вещества в год. Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. Производство этого вещества в РФ привело к снижению его стоимости, что делает использование глиоксаля еще и экономически выгодным. Глиоксаль используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и других - всего около 2,5 тысячи наименования материалов.

"В Томске производится 40-процентный водный раствор глиоксаля. В рамках постановления правительства №218 "О совместной деятельности вузов и промышленных предприятий" ученые ТГУ разработали технологию получения кристаллического глиоксаля из томского сырья, ФНПЦ "Алтай" начали по ней производить это вещество. В Бийске построен и запускается завод на производство 500 тонн кристаллического глиоксаля в год. В эти дни на заводе идет пробный запуск, проводятся предварительные испытания. Официальное открытие завода состоится летом", - сказал Князев.

Он пояснил, что кристаллический глиоксаль будет использоваться для нужд оборонного комплекса. "Это специфические вещи, говорить о которых нельзя - военная тайна. Часть сырья также пойдет для нужд фармацевтической промышленности. Дело в том, что кристаллический глиоксаль обладает массой уникальных свойств, как и обычный глиоксаль, но у него еще выше химическая активность. И вот это сейчас будут развивать на основе бийского кристаллического глиоксаля, который имеет на самом деле томские корни", - уточнил ученый.

По словам Князева, "весь проект на разработку технологии и создание производства кристаллического глиоксаля стоит несколько сотен миллионов рублей". "В ТГУ на разработку технологии было направлено 277 миллионов рублей", - сообщил он.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте