Капитал Страны
14 ДЕК, 03:49 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Безвизовый режим между РФ и ЕС к Олимпиаде в Сочи вряд ли возможен

12.03.2013 14:28
Введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года вряд ли возможно. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов на брифинге в Москве.

"Конечно, что греха таить, нам бы хотелось, и это прекрасный повод, ввести безвизовый режим к Олимпиаде в Сочи, но это вряд ли возможно", - отметил он. Как напомнил дипломат, представители Евросоюза уже призвали не устанавливать каких-либо искусственных сроков введения безвизового режима. "Мы, наоборот, полагаем, что необходимо иметь какие-то временные ориентиры. Пусть не Сочи, но назовите нам год, когда мы могли бы приступить, поскольку мы должны видеть главную цель", - отметил дипломат. "Я с оптимизмом смотрю на ведение визового диалога: то ли это будет в следующем году, максимум - в 2015 году. Будем вести дело к тому, чтобы в 2014 году - если не в начале года, то в конце", - подчеркнул Азимов.

"Евросоюз должен принять свое окончательное решение, - отметил российский посол. - Мы свое приняли. С позицией ЕС мы согласны". По словам дипломата, "идеально было бы парафировать это соглашение, но опять же мяч на стороне ЕС, на саммите, хотя непонятно пока, когда сам саммит, с тем, чтобы потом запустить процесс".

Накануне генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи, который после переговоров с Анваром Азимовым в Москве заявил, что в Брюсселе не уверены в возможности перехода к безвизовому режиму с Россией в 2014 году.

"Я не знаю, можно ли будет заключить такое соглашение в 2014 году", - сказал Стефано Мансервизи. При этом он назвал важным завершение работы по согласованию совместных шагов на пути к безвизовому режиму.

Совместные шаги включают четыре блока вопросов, после выполнения которых стартует переговорный процесс по вопросу о введении безвизового режима между РФ и ЕС.

По словам представителя ЕС, к настоящему времени в целом завершена работа только по первым двум блокам, хотя и там, как заметил он, остаются некоторые вопросы. "Нам еще предстоит очень много работы", - подытожил С.Мансервизи.

Следующая, третья, экспертная миссия Евросоюза по мониторингу программы "совместных шагов" для достижения безвизового режима между РФ и ЕС посетит Россию уже в следующем месяце. Четвертая может прибыть к июню-июлю.

Ранее в МИД РФ не исключали, что сроки введения безвизового режима РФ с ЕС могут быть согласованы до Олимпиады в Сочи. В свою очередь в Европарламенте говорили, что Олимпиада-2014 могла бы стать хорошим поводом для отмены визового режима между ЕС и РФ, однако, если это не удастся, можно было бы ввести такой режим на время проведения спортивных соревнований. По словам Мансервизи, важно проводить работу по согласованным обеими сторонами совместным шагам по облегчению визового режима. "Я считаю, что здесь нам не надо торопиться, а необходимо провести работу тщательным образом, потому что если что-то будет упущено, то мы будем пожинать результаты поспешных решений".

Встреча между главным переговорщиком Еврокомиссии по облегчению визового режима с РФ и послом по особым поручениям МИД РФ сделана в преддверии встречи глав государств и правительств Евросоюза, которая пройдет в бельгийской столице 14-15 марта и одной из тем которой также станут отношения Москвы и Брюсселя. На саммите ЕС речь пойдет о трех основных векторах отношений с Россией: визы и мобильность граждан, торговые и экономические отношения, а также вопросы прав человека. Переговоры о дополненном соглашении об упрощении визового режима России и ЕС "близки к завершению", сообщили в пресс- службе. "Дополненное соглашение расширит количество категорий граждан для упрощенного получения виз, включая многократные. В их число войдут, в частности, члены семей, живущих в разных странах, и представители неправительственных организаций". По имеющейся информации, этот документ должен также закрепить безвизовый режим поездок для обладателей служебных паспортов. Между тем, Совет ЕС воздерживается от комментариев о перспективах введения безвизового режима для краткосрочных поездок всех без исключения граждан. Вместе с тем посол Королевства Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате на предстоящей встрече с представителями российских СМИ заявил корреспонденту "РГ", что Испания принадлежит к числу европейских стран, выступающих за полную отмену визового контроля. По его словам, Испания является сторонником того, чтобы "визы были отменены и точка". При этом посол подчеркнул, что необходимо это сделать без привязки к Олимпиаде в Сочи или к любому другому событию. Именно "поэтому мы будем приветствовать отмену виз и к зимней олимпиаде 2014 года, и к чемпионату мира по футболу, к любой другой дате".

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, какие конкретные шаги мы можем ожидать в послаблении визового режима в ближайшее время, посол отметил, что, по его мнению, хорошим началом данного процесса является то, что на минувшей неделе Люксембург и Германия дали свое согласие на предоставление безвизового режима обладателям служебных паспортов. Напомним, что до последнего времени главным камнем преткновения на пути к его подписанию было несогласие стран ЕС с требованием России предоставить безвизовый режим обладателям служебных паспортов. По словам испанского представителя, данный шаг позволит в дальнейшем создать обстановку, когда другие страны, которые также являются сторонниками ликвидации визового режима, останутся в меньшинстве внутри Евросоюза, и тогда они в полной мере осознают разумность такого решения. Испанский посол подчеркнул, что первым шагом на пути к достижению данной цели станет подписание договора об облегчении визового режима. Как только такой документ будет подписан, многие страны последуют "нашему примеру, и тому, как мы сейчас относимся к выдаче виз", подчеркнул Карбахаль. "Мы хотим установить эту свободу передвижения для россиян без необходимости получения виз. И это для нас не экономический вопрос, а в основном политический. Так как данный шаг стал бы самым наглядным и точным проявлением сплоченности и союза между Россией, Испанией и остальными странами Европы. И это может стать венцом успеха тех усилий, которые предпринимает Испания и некоторые наши европейские союзники",- подчеркнул посол Испании.

"Мы идем дальше и утверждаем, что в любых паспортах (будь то туристический, служебный или дипломатический) не надо ставить визу. И мы со всей откровенностью говорим об этом нашим европейским партнерам. Известно, что визовый контроль устанавливается, прежде всего, по двум основным причинам. Это когда возникает проблема иммиграции или при наличии проблем с безопасностью. На протяжении последних 20-30 лет проблем подобного рода у Европы с Россией просто не возникало. Более того, отметил посол, когда за один только год предоставляется миллион двести тысяч виз, совершенно теряет смысл сохранять этот визовой барьер.

Германия и Люксембург, дав свое согласие на отмену визового режима обладателям служебных паспортов, значительно облегчают дальнейшей переговорный процесс по данной проблематике. "Думаю, что в течение этого году мы можем ожидать существенных сдвигов, - отметил посол. По крайней мере, мы не будем терять надежду".

Можно отметить, что основными противниками положительного решения визового вопроса являются страны Балтии и Польша, которые категорически против любого послабления на данном направлении с Россией. Однако то, что в настоящее время в соответствии с Лиссабонским договором решения по таким вопросам принимаются квалифицированным большинством, а не требуют единогласия, вселяет надежды на возможность безвизового въезда в европейские страны уже в ближайшей перспективе. Осталось дело за малым.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter