Капитал Страны
23 ИЮЛ, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Без энергетики мы малый и средний бизнес Томской области не разовьем - губернатор региона

01.10.2012 08:26
Томские власти договорились с ОАО «Газпром» о газификации в трехлетний период отдельных районов города Томска и восьми сложных сельских районов Томской области, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин в программе «Линия губернатора», впервые вышедшей в эфир в субботу на канале ГТРК «Томск».

«При выборе территорий мы смотрели, где сегодня нет газификации. Старые проекты мы не останавливаем. Это новые проекты – там, где было сложно газифицировать», — сказал Сергей Жвачкин.

По его словам, последнее десятилетие в регионе фактически не было газовой программы. По мнению Жвачкина, «Томская область на этом потеряла большие инвестиции».
Предыдущая программа, созданная под руководством Сергея Жвачкина, была рассчитана до 2004 года и была выполнена.

«За полгода мы разработали новую программу, которая сегодня находится на согласовании в «Газпроме». Я встречался с руководителями «Газпрома», с Алексеем Борисовичем Миллером, — нас в общем-то поддерживают, ждут, когда все согласования закончатся. Она нужна простым людям для бытовых целей, но она также нужна и для развития малого и среднего бизнеса. Без энергетики мы малый и средний бизнес Томской области не разовьем», — сказал Сергей Жвачкин в эфире программы «Линия губернатора».

По его словам, томские власти подпишут соглашение с «Газпромом», в котором будет несколько направлений.

«По всем тем задачам, которые мы перед собой ставим, мы нашли понимание у «Газпрома». Некоторые говорят: «Ну, понятно, он (Жвачкин) пришел из «Газпрома», и сейчас «Газпром» (развернется). Могу сказать, что для «Газпрома» все эти сети – социальные. Есть социальные, и есть коммерческие проекты. Коммерческие проекты окупаются, социальные – не окупаются. Скажем, газопровод в Асино для «Газпрома», мягко говоря, будет очень сложно окупаться – лет через сто», — отметил Сергей Жвачкин.

Новая программа газификации Томской области рассчитана на период от 2012 по 2015 год. Она охватит Асиновский, Первомайский, Зырянский, Томский, Шегарский, Бакчарский, Чаинский и Тегульдетский районы, а также город Томск.

Половину стоимости программы – около 6,5 млрд рублей — профинансирует «Газпром», который за свой счет построит межпоселковые сети и автоматические газораспределительные станции. Из областного бюджета будет финансироваться подготовка проектно-сметной документации, генеральные планы газификации и строительство сетей внутри поселений – на эти цели планируется направить около 2,3 млрд рублей. Для строительства новых и перевода на газ существующих котельных будут привлечены средства инвесторов в объеме 1,8 млрд рублей. Еще 1,2 млрд рублей составят затраты населения на обустройство жилья для подачи газа.

По данным ГТРК «Томск», сегодня стоимость обустройства дома под газификацию составляет 120 тыс рублей. Губернатор Жвачкин сообщил, что власти окажут финансовую поддержку малообеспеченным категориям жителей области, чтобы газ пришел в их дома.

«Разрабатывается специальная программа для различных категорий льготников, которым мы будем через средства массовой информации рассказывать и показывать как она будет действовать. Потому что для кого-то это (оплатить) действительно очень сложно, а какие-то категории, конечно, будут оплачивать. 120 тысяч – это пока предварительная цена, она еще складывается. Но это цена среднероссийская, то есть не большая и не маленькая. Конечно, будем помогать. А иначе какой смысл просто построить трубу, которая не придет к людям?», — сказал Сергей Жвачкин.

По предварительным данным, для снабжения трех районов области – Бакчарского, Чаинского т Тегульдетского – может быть использован не сетевой газопровод, а сжиженный природный газ.

«Мы еще этот вопрос прорабатываем. Это те районы, где срок окупаемости большой и его практически нет. Но мы все-таки пытаемся трудный сетевой газ подвести... потому что природный газ будет дешевле», — пояснил Сергей Жвачкин.

Он также добавил, что томские власти совместно с «Газпромом» изучают возможность строительства в регионе завода по производству сжиженного газа.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте