Капитал Страны
24 МАЙ, 09:57 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

"Белоруснефть" остановила нефтяную деятельность в Иране

17.08.2011 09:49
Государственная компания "Белоруснефть" прекращает освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью прекращает свою нефтяную деятельность в ИРИ. Причиной такого решения руководства белорусской компании стали разногласия с Национальной иранской нефтяной компанией /НИНК/. "Белоруснефть" прекратила всю нефтяную деятельность в Иране еще в конце июня, - цитирует агентство источника в НИНК. - Ожидается также, что контракт на первую фазу разработки белорусской компанией месторождения Джофеир будет расторгнут". По информации источника агентства, между сторонами возникли "серьезные разногласия по методам и технологиям ведения работ, а также относительно денежной компенсации иранской стороне за использование ее "Белоруснефтью" месторождения". В иранских нефтедобывающих кругах объясняют расторжение соглашения между компаниями тем, что белорусская сторона не выполнила свои обязательства по контракту. Согласно договору, "Белоруснефть" обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тыс баррелей в сутки, однако, на деле она производила нефти менее чем 2,8 тыс баррелей в сутки. Контрактное соглашение на общую сумму 500 млн долларов было заключено "Белоруснефтью" и НИНК в сентябре 2007 года. Согласно договору, белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир. Белорусская госкомпания начала первую фазу разработки в феврале текущего года. Однако, как тогда заявил посол ИРИ в Белоруссии Сейед Абдалла Хосейни, велись активные переговоры о втором этапе сотрудничества, который позволил бы значительно увеличить темпы нефтедобычи. По сведениям дипломата, добытая Белоруссией на территории Ирана нефть продавалась посредством торговой сети НИНК. Однако уже в марте этого года правительством США были введены санкции против компании "Белоруснефть". Причиной для их введения послужило именно сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере. Санкции предусматривали фактическое закрытие доступа белорусской компании на американский рынок и ряд других ограничительных мер. Напомним, что ранее США ввели односторонние экономические санкции и против иранской энергетической компании "Нафтиран интертрейд", с которой сотрудничает "Белоруснефть". Под угрозой применения аналогичных карательных мер Вашингтон вынудил прекратить вложение капиталов в энергетический сектор Ирана крупные европейские нефтегазовые компании - французскую "Тоталь", итальянскую ЭНИ, норвежскую "Статойл", британо-голландскую "Ройял Датч- Шелл", а также японский нефтяной холдинг "Инпекс".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте