Капитал Страны
20 ЯНВ, 05:00 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Бастующие ижевские врачи объявили о начале голодовки

17.04.2013 11:34

Участники "итальянской забастовки". Кадр телеканала НТВ

Участники "итальянской забастовки". Кадр телеканала НТВ

Три участницы проводимой ижевскими педиатрами бессрочной «итальянской забастовки» заявили о намерении с 18 апреля начать голодовку протеста.

Как говорится в заявлении медиков, размещенном в блоге ижевского гражданского активиста Андрея Коновала, такая мера - последнее средство для того, чтобы «остановить административное давление и травлю, развязанные против нас на наших рабочих местах» и «заставить Минздрав Удмуртии начать настоящий диалог с профсоюзом «Действие» по самым острым вопросам, которые мы поставили».

«Мы очень устали. Но мы не намерены сдаваться. Мы прекрасно понимаем, что если мы сейчас уступим, не добьемся выполнения наших справедливых требований, не заставим чиновников от медицины сесть за стол переговоров, все останется по-прежнему. Мы понимаем, как важны наши действия для сотен тысяч российских врачей, которые внимательно следят за происходящим в Ижевске, - говорится в заявлении бастующих. - Мы понимаем, что объявление голодовки – это, прежде всего жест отчаяния. Отчаяния от нежелания чиновничьей системы остановить свои жернова, которые сегодня перемалывают систему российского бесплатного здравоохранения, уничтожают веру врачебного сообщества в то, что можно что-то изменить».

В голодовке намерены участвовать двое врачей детской городской поликлиники №8 - участковый педиатр, член профсоюза работников здравоохранения «Действие» Ольга Барышникова и участковый педиатр, председатель ижевской организации профсоюза «Действие» Татьяна Мазаева - а также участковый врач-педиатр из 6-й поликлиники, член профсоюза «Действие» Наталья Рыболовлева, которая будет голодать в поддержку своих коллег из 9-й детской поликлиники, против которых после прихода туда нового главврача развязалась, как говорится в заявлении, «настоящая травля».

Участницы голодовки в первые ее дни не намерены отказываться от исполнения служебных обязанностей в рамках «работы по инструкции» до того момента, когда их состояние потребует ухода на больничный.

Напомним, что со 2 апреля в Ижевске участковые врачи двух местных детских поликлиник проводят так называемую «итальянскую забастовку». Медики работают строго по инструкции, в соответствии со стандартами Минздрава и Трудовым кодексом: уделяют каждому пациенту не шесть, а 15 минут, отказываются от переработок, к которым их принуждала администрация поликлиник.

Врачи требуют, в частности:

- cохранения гарантированного, а не сдельного порядка выплаты основной части «стимулирующих» (10 тысяч рублей врачам, 5 тысяч рублей - медсестрам), включая периоды отпуска, учебы и ухода на больничный при условии выполнения функций врачебной должности по посещениям (исходя из 4500 посещений в год) и отмены штрафных санкций, введенных с 1 января 2013 года;

- оплаты посещений сверх нормы функций врачебной должности по количеству посещений, исходя из суммы, утвержденной региональным тарифным соглашением;

- гарантий Минздрава и работодателей, что в отношении участников «работы по инструкции» будут остановлены репрессивные административные меры;

- подготовки Минздравом Удмуртии обоснованных предложений в Минздрав России о необходимости поднять в три раза базовые оклады всем медицинским работникам; приостановить действие «Критериев оценки труда», пока не решен вопрос с четким нормированием рабочего времени участковой службы, не снижен норматив численности населения на одном территориальном участке, не заполнены вакантные ставки врачей; снизить норматив обслуживания населения на территориальном участке с 800 до 600 человек; запретить фактическое превышение норматива более чем на 5 процентов от норматива, а также совмещение работы сразу на двух участках, что ведет к резкому снижению качества обслуживания населения.

За это время о присоединении к акции заявили врачи еще четырех медучреждений Ижевска. В частности, об этом заявили хирурги республиканской детской больницы, требующие увеличения окладов и снижения нагрузок. В другом медучреждении, ГКБ №1, ячейка профсоюза работников здравоохранения «Действие», по информации Коновала, была "разгромлена" из-за административного давления на участников, а еще в одном, инфекционном стационаре ДГБ №6, сотрудники сумели добиться от администрации выполнения своих требований еще до начала "работы по инструкции".

Между тем, бастующие педиатры сообщают о кампании запугивания и травли со стороны властей. «Против участниц «работы по инструкции» учредили репрессивный хронометраж, посадив в их кабинеты по два сотрудника одновременно, которые мешали нормальной работе. В кабинетах в отсутствие врачей устраивали «обыски», изъятие медицинских карт для предвзятой проверки (одна карта после этого пропала, что не позволяет нормально работать с ребенком). Родителей детей провоцируют составлять на нас жалобы, нас заставляют писать объяснительные по каждому поводу – даже по фактам общения с журналистами. А за отказ писать объяснительные, потому что больные дети ждут на вызовах, нас заставляют писать объяснительные… об отказе писать объяснительные. Устные угрозы, что нас уволят, выдадут «волчьи билеты», накажут, что мы «под колпаком федералов» - за прошедшие две недели стали для нас обычным делом. Людей заставляют отказываться от независимого профсоюза «Действие» и записывать в «официальный» профсоюз. Заставляют подписывать под «коллективным письмом» против «итальянской забастовки», неизвестно кем составленным, но распространяемым через администрацию. На региональном государственной телеканале «Моя Удмуртия» и в некоторых других СМИ была распространена клеветническая информация в адрес нашего профсоюза», - говорится в заявлении бастующих.

20 апреля в Ижевске, как и других городах России, пройдет акция «За достойную медицину!». Организованный профсоюзом «Действие» митинг-конференция с участием медиков разных специальностей и разных медучреждений Ижевска и других населенных пунктов Удмуртии начнется в 12.00 у Монумента дружбы народов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте