Капитал Страны
29 МАР, 05:04 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Бастрыкин объяснил, зачем необходимо вернуть финансовую полицию

22.02.2013 06:50
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал незапланированное интервью газете «Коммерсантъ», в котором рассказал, зачем необходимо вернуть финансовую полицию, как, по его мнению, стоит поделить функции между его ведомством и МВД и о том, что сбор доказательств против экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова завершится «не скоро».

Утром в четверг стало известно, о том что Бастрыкин предлагает создать в России финансовую полицию для раскрытия преступлений, связанных с махинациями. Как пояснил глава СКР корреспонденту издания, эта идея не нова: в стране уже работала налоговая полиция, «а потом вдруг раз — и решение о ликвидации».

«Я не знаю почему. Сейчас я ощущаю, как руководитель СК, ее нехватку. Нас упрекают, что мало дел по налоговым составам... Но это потому, что дела передали в налоговые инспекции», — добавил Бастрыкин.

На вопрос, кому будет подчиняться финансовая полиция, главный следователь ответил, что, по его мнению, курировать ее будет президент, и сослался на итальянский опыт. Корреспондент «Коммерсанта», в свою очередь, указал на то, что в Италии коррупцию не победили.

«Но они все-таки... мафия! Мафия вообще бессмертна! А вы знаете, что есть один путь победить мафию — создать свою мафию», — парировал Бастрыкин, добавив, что у национальной полицейской гвардии, которую он имеет в виду, форма «даже красивее», чем у него.

Рассказал глава СКР и о том, как, по его мнению, следовало бы поделить функции между его ведомством и МВД.

«Давайте мы заберем экономику, финансовые преступления... То, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе!» — сказал Бастрыкин.

«Я думаю, СК — это не тот орган, что вот все хватает и ни с чем не справляется! Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства: финансы, экономика, коррупция, взяточничество... ну конечно, убийство, насилие, дети... Все! Нам вполне достаточно», — продолжил главный следователь.

В конце интервью Бастрыкин прокомментировал ход следствия по делу о коррупции в Минобороны, ущерб от которой составил 13 млрд рублей. По его словам, в настоящий момент собрано недостаточно доказательств против Сердюкова.

«Мы хотим, чтобы это было убедительно. Все не так просто... Я же тоже руководитель... И я никогда не подписывал финансовых документов. Это вещь очень серьезная. Этим должны заниматься специалисты. У меня есть специальный зам, который подписывает. Не потому, что я ухожу от ответственности. А потому, что в этом нужно скрупулезно разбираться», — сказал глава СКР. По его словам, к следствию активно привлекаются специалисты и «не должно быть осечки».

«Ну куда сейчас особенно скроешься!» — ответил Бастрыкин на вопрос журналиста, не опасаются ли в Следственном комитете, что экс-министр обороны может бежать.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте