Капитал Страны
30 МАР, 20:05 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Банкротство итальянского перевозчика Wind Jet касается более тысячи российских пассажиров

13.08.2012 06:43
Банкротство итальянского бюджетного перевозчика Wind Jet затронет более тысячи ее российских пассажиров, сообщила РИА.Туризм глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Созданный в 2003 году на Сицилии авиадискаунтер, выполнявший авиарейсы из Италии по 17 направлениям, в том числе в Москву, Санкт-Петербург и Ростов, последние месяцы балансировал на грани банкротства. В последние дни в ряде итальянских аэропортов, в том числе в римском, рейсы Wind Jet неоднократно отменялись или задерживались на длительное время. В ночь с субботы на воскресенье лоукостер полностью прекратил полеты из-за отсутствия денег на горючее. Стало известно также, что несколько самолетов, взятых этой авиакомпанией в лизинг, уже возвращены собственнику в Ирландию. По данным авиационных властей Италии, банкротство перевозчика может затронуть 300 тысяч пассажиров, купивших билеты до октября.

"Wind Jet в России продавала блоки туроператорам на рейсы в Римини, Бергамо, Пизу, Катанью, Палермо. Большую часть билетов россияне покупали напрямую через интернет, причем в последнее время авиакомпания наращивала прямые продажи и сокращала туроператорские блоки. Тем людям, которые купили турпакеты с перевозкой Wind Jet, туроператоры будут либо обеспечивать перелет, либо возвращать деньги. А те, кто просто купили билеты, к сожалению, остаются один на один с авиакомпанией. Как они будут решать вопрос, сказать сложно", - рассказала Тюрина.

По ее словам, в субботу из Петербурга авиакомпания выполнила последний рейс в Римини, после чего ее самолеты не вылетели в Катанью и Бергамо. Еще один рейс не вылетел в Катанью из Москвы.

"В Катанье задержались 150 петербуржцев - клиентов туроператора "Асент Трэвел", они размещены в гостиницах, сейчас решается вопрос, как их вывозить. В частности, идут переговоры с авиакомпанией "Россия". Часть пассажиров, застрявших в Катанье, вывезены другой авиакомпанией, так как операторы договорились между собой. Во вторник запланирован рейс в Пизу, непонятно пока, как туда лететь, туроператор "Джет Трэвел" ищет перевозку. В среду должен быть рейс в Римини из Ростова. Здесь туроператор Pac Group, плюс есть блок у "Данко". Вылететь из Ростова и вернуться из Римини должны по 140 человек соответственно. Пока непонятно, как они полетят, туроператоры ищут варианты. Может получиться, что для пассажиров рейса в Катанью билеты найти не удастся и им придется возвращать полную стоимость туров", - предположила Тюрина.

Она добавила, что российские туроператоры-партнеры Wind Jet потеряют из-за ее банкротства миллионы долларов. "Туроператоры заплатили от 10 до 20% стоимости полетных программ в качестве депозитов, которые лежат в авиакомпании и которые никто не вернет. Плюс штрафы гостиниц, плюс перевозка, которой они будут за свой счет обеспечивать туристов. На вторник намечен очередной этап переговоров руководства Wind Jet с национальным перевозчиком Alitalia и авиационными властями, но чем они завершатся и возьмет ли на себя обязательства Wind Jet Alitalia сказать сложно", - отметила пресс-секретарь РСТ.

Она добавила, что часть рейсов авиакомпания все же выполняет, но с задержками, так как из ее 13 самолетов три находятся в ремонте. В субботу самолет вылетел в Пизу из Москвы с задержкой на четыре часа.

"Сложно сказать, сколько людей пострадает, но если сложить клиентов туроператоров и обычных пассажиров - явно более тысячи", - подчеркнула Тюрина.

Как сообщил в воскресенье президент национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) Вито Риджо, пассажиров, которые приобрели билеты на рейсы Wind Jet, в августе будут обслуживать пять других итальянских авиаперевозчиков.

В ходе заседания образованной в субботу Enac специальной кризисной группы с участием представителей авиакомпаний Alitalia, Meridiana Fly-Air Italy, Livingston, Blu Panorama и Neos было согласовано необходимое изменение графика рейсов в целях защиты интересов 300 тысяч пассажиров, отдых которых оказался под угрозой из-за острого кризиса Wind Jet. При этом с пассажиров будут брать доплату за билеты на внутренние рейсы в размере до 80 евро. На международных направлениях доплата будет выше. Пока неизвестно, что будет с билетами, которые были проданы на сентябрьские рейсы Wind Jet. Не исключено, что размер доплаты за них будет повышен.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте