Капитал Страны
20 ЯНВ, 00:51 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Автотуристический кластер на Семинском перевале в Республике Алтай: готовится концепция проекта

14.02.2013 09:29
Власти республики Алтай надеются в 2013 году получить до 1 миллиарда рублей на реализацию трех крупных туристических проектов в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма, в которую регион включили лишь в этом году, сообщил журналистам первый вице-премьер региона Сергей Тевонян.

Федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" предполагает, что до конца 2018 года в развитие туристической инфраструктуры будет вложено 332 миллиарда рублей, в том числе 96 миллиардов — из федерального бюджета. В 2011 году пилотные проекты были запущены в Ярославской, Ивановской, Рязанской, Ростовской, Псковской областях и в Алтайском крае. Как сообщал журналистам глава Ростуризма Александр Радьков, в 2011-2012 годах в программу вошли 11 субъектов федерации с 16 кластерами. В 2013 годув программу войдут еще шесть регионов, в том числе республика Алтай.

"С 2010 года мы работали над вхождением в федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма…. В 2011 году мы были включены в перечень регионов, которые будут участвовать в этой программе, в 2012 году… было принято конкретное решение с началом финансирования в 2013 году…. Десять миллионов рублей — это те средства, которые выделены республике на 2013 год, 14-го марта состоится очередное заседание экспертного совета, на котором должны будут утвердить конкретные объемы финансовых средств для регионов", — рассказал Тевонян.

Вице-премьер добавил, что регион надеется получить больше средств по данной программе.

"Наша заявка превышает 1 миллиард рублей, это те средства, которые мы хотим получить. И в Агентстве по туризму, и в министерстве культуры России, которое сегодня ведет проблемы туризма, не отказываются от этой заявки. Как было сказано, по прошлому году было очень большое неосвоение средств по этой… программе, и все эти неосвоенные средства перераспределяются в пользу тех, кто работает более эффективно. Поэтому мы подготовили и представили соответствующие документы…. на 10 миллионов рублей с перспективой возможного увеличения финансирования в случае, если какие-то из субъектов-участников программы эти средства не освоят", — пояснил он.

В рамках программы предполагается создавать в первую очередь объекты инфраструктуры для трех крупных туристических проектов.

"Это инвестиционная площадка, расположенная в районе озера Манжерок, которая включает в себя горнолыжную часть и часть санаторно-курортную. На первом этапе будет реализовываться проект строительства дороги с Чуйского тракта к этой инвестиционной площадке с устройством хорошей парковки, парковочной зоны. В дальнейшем там безусловно будет завершено создание очистных сооружений, и вся инфраструктура: водоснабжение, электроснабжение и прочее. Этот проект идет у нас под названием "Солнечная поляна", — добавил Тевонян.

Два других проекта — это горнолыжный комплекс на Телецком озере и автотуристический кластер на Семинском перевале в Шебалинском районе республики. Для последнего проекта в настоящее время также готовится концепция и документация для реализации инфраструктурного обустройства в 2014-2015 годах.

"Кроме этого, мы сейчас уже работаем над формированием предложений по 2014 году", — сказал он.

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый регион, а туристическая отрасль считается одной из приоритетных в развитии республики в целом. Поток туристов в регион растет ежегодно, так в 2012 году Горный Алтай посетило около 1,46 миллиона человек (на 8% больше, чем в 2011 году). При этом к 2020 году власти прогнозируют удвоение турпотока — до 3 миллионов. Как ранее отмечал министр туризма и предпринимательства республики Евгений Ларин, удачное географическое положение Горного Алтая, богатые рекреационные ресурсы, нематериальное наследие позволит республике со временем стать одним из мировых центров туризма.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте