Капитал Страны
23 МАЙ, 10:23 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Атака на Перл-Харбор: событию исполняется 70 лет

07.12.2011 14:33
Сегодня исполняется 70 лет одному из самых трагичных событий Второй Мировой войны. 7 декабря 1941 года японская авиация и подлодки атаковали американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях. Всего за два часа Тихоокеанский флот США был практически разгромлен. После этого Вашингтон объявил Токио войну.

Такэси Маэда показывает фотографию своего самолета, с которого он 70 лет назад сбрасывал торпеды на американские корабли в Перл-Харборе. Снимок, случайно сделанный в то утро американским фотографом, когда самолеты первого эшелона уже покидали бухту, он привез с Гавайев 15 лет назад, узнав свой торпедоносец по бортовому номеру.

"Во время налета у меня не было каких-то особенных мыслей. Я был сконцентрирован на том, чтобы точно сбросить торпеды. Моей целью был новейший американский линкор "Вест Вирджиния" - по тем временам одно из лучших боевых судов", - вспоминает ветеран.

Маэда-сан говорит: уже тогда он понимал, что Япония не сможет выиграть войну на Тихом океане, но у нее не было другого выбора.

7 декабря здесь располагались основные силы Тихоокеанского флота США, если не считать авианосцев, которые, к разочарованию императорской армии, в тот момент были далеко от острова Оауху, и это позволило американцам переломить ход войны.

Когда самолеты первого эшелона приблизились к Перл-Харбору, над бухтой как раз рассеялись облака, и японцы увидели корабли, стоящие на якоре.

Атака на Перл-Харбор была спланирована с ювелирной точностью. Ударная группировка императорской армии в составе шести авианосцев в обстановке полной секретности смогла пересечь океан и за два часа обеспечить себе господство на Тихом океане, уничтожив более 350 американских самолетов и свыше 20 судов, включая все восемь линкоров.

"День позора" - так назвал президент Рузвельт 7 ноября 1941 года. Историки до сих пор спорят, была ли эта атака внезапной для Вашингтона или администрация США сама спровоцировала Японию, чтобы использовать это как повод для вступления во Вторую мировую войну.

Гавайским приветствием "Алоха!" здесь встречают гостей. В мемориальном парке в бухте Перл-Харбор собираются ветераны. Самым молодым сейчас под девяносто. 70-летний юбилей налета на жемчужную бухту - редкий шанс пообщаться с теми, кто был здесь 7 декабря 41-го.

Мэл Миддлсуорд - в то утро он находился на борту тяжелого крейсера "Сан-Франциско" - говорит, что это его любимая фотография, потому что он лично знаком со всеми, кто здесь запечатлен. На ней - тот самый линкор "Вест Вирджиния", атакованный в числе первых.

"Тогда я был на дежурстве. Увидев первые взрывы на острове Форт, я еще подумал: что эти сумасшедшие матросы там вытворяют в воскресенье утром? Их учения выглядят очень реалистично. Когда я поднялся в самолетный ангар, то увидел японские торпедоносцы в 40-50 футах от меня. Пулеметчик на хвосте целился и стрелял прямо в нас", - рассказывает Миддлсуорд.

Основной задачей японской авиации было вывести из строя линейный флот США. Она была выполнена в первые 30 минут налета.

Линкор "Аризона" - главный символ дня бесславия - так и лежит на дне Перл-Харбора, на том месте, где он был потоплен 70 лет назад. Ему не повезло больше всего: 800-килограммовая бомба попала в носовой погреб с боеприпасами.

Чудовищный взрыв подбросил корабль на несколько метров вверх, после чего он начал тонуть. Через 15 минут все было кончено. Погибших на "Аризоне" - более 1100 человек. Это половина всех жертв атаки на Перл-Харбор.

Японскую операцию против базы США на Гавайях называют победой, предопределившей позорное поражение. Война на Тихом океане закончилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции на борту линкора "Миссури". Он пришвартован здесь же, в Перл-Харборе, на том самом месте, где война началась ровно 70 лет назад.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 6

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте