Капитал Страны
30 МАЙ, 10:33 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

АСИ стало участником IV Международного Казанского инновационного нанотехнологического форума

27.11.2012 18:30
27 ноября  в Республике Татарстан открылся IV Международный Казанский инновационный нанотехнологическиий форум «NANOTECH'2012». На форуме с рабочим визитом находится генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

         Открытие состоялось на площадке технопарка в сфере высоких технологий - ИТ-парка. В мероприятии приняли участие: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

         Приветствуя участников форума, Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане проводится большая работа по развитию нанотехнологической отрасли. «Наша конкурентоспособность будет зависеть от того, что мы сможем предложить мировому рынку», - подытожил глава региона.

         Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин заявил на открытии форума о том, что хотя термин «инновации» сегодня довольно раскручен, но естественным двигателем экономики сами инновации пока не стали. По словам Сергея Нарышкина, сегодня об инновациях говорят с высоких трибун, но они не стали приоритетом для частного бизнеса и предприятий с участием государства.

Среди причин, по которым внедрение инноваций непопулярно у крупного бизнеса и предпринимательства, Сергей Нарышкин назвал, прежде всего, недостаточную защищенность интеллектуальной собственности. Кроме того, по его словам, затруднен доступ предпринимателей к научно-исследовательским новинкам, тогда как внедрение инноваций должно стать выгодным экономически. В последние годы все меньше выпускников вузов и молодых специалистов хотят работать в сфере малого и среднего бизнеса, предпочитая крупные корпорации.

По словам Сергея Нарышкина, особенно важно сегодня формировать особый правовой инструментарий инновационной деятельности, а также способствовать коммерциализации инновационных проектов.

Спикер Госдумы РФ напомнил, что сегодня парламентарии рассматривают поправки к Гражданскому кодексу, призванные, в том числе, решить задачи создания инновационной экономики.

Кроме того, сообщил он далее, в Госдуме РФ готовится ко второму чтению проект закона о федеральной контрактной системе, который может позволить выделять из бюджетов всех уровней средства на закупку товаров, работ и услуг, содержащих инновационный элемент.

Сергей Нарышкин также подчеркнул, что для развития нанотехнологической отрасли важно, чтобы поддержку от государства ощущали не только крупные предприятия и компании, но и малый и средний бизнес, особенно в регионах.

         По словам Анатолия Чубайса, председателя правления ОАО «Роснано» российские инновации сегодня не могут быть ограничены только Москвой и Садовым кольцом - необходимо развивать инновации в регионах. Республика Татарстан - тот регион, который вырывается в лидеры инноваций, заявил он, и то, что здесь происходит, имеет принципиальное значение для жизни и развития страны.

         Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заметил, что форум позволяет привлечь внимание к продукции инновационных предприятий: « Убежден, что благодаря активной позиции председателя Государственной Думы  РФ г-на Нарышкина и коллег из регионов парламентарии в самое ближайшее время одобрят законодательство о федеральной контрактной системе. АСИ поддерживает совершенствование законодательства в этой сфере». Подведя итог своего выступления глава Агентства признал, что контракты пожизненного цикла - это реальный шаг по развитию передовых технологий, несмотря на то, что продукция инновационных предприятий изначальна дороже, устаревших аналогов,  она всё же более эффективна в последующей эксплуатации. Это достигается за счет большей долговечности, лучших характеристик и много другого.
IV Международный Казанский инновационный нанотехнологический форум проходит с 27 по 29 ноября 2012 года. В рамках форума состоялись торжественное открытие Центра нанотехнологий Республики Татарстан, выставка-презентация проектов в сфере высоких технологий. Кроме того, для участников форума будут организованы секции «Нанотехнологии в нефтегазовой промышленности», «Нанотехнологии в авиакосмической промышленности и машиностроении», «Нанонаука и нанотехнология: фундаментальные научные и прикладные аспекты», «Нанотехнологии для решения медико-биотехнологических проблем», пройдут «круглые столы» по вопросам подготовки специалистов для наноиндустрии, по вопросам технического регулирования в сфере наноиндустрии.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 17 мая 2011 г. № ВП-П16-3168 (пункт 15) и от 27 мая 2011 г. № ВП-П13-3511.Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2011 г. № 1393-р принято решение об учреждении Агентства, утвержден устав Агентства и состав его наблюдательного совета. Органами управления Агентства утверждены наблюдательный совет (коллегиальный высший орган), дирекция (коллегиальный исполнительный орган), генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

Агентство оказывает поддержку коммерческим, социальным и инфраструктурным проектам в части преодоления административных барьеров, привлечения софинансирования (через финансовые институты и институты развития) и содействия регионам РФ в тиражировании лучших практик.

Отдельное направление - организация работы по предпринимательским инициативам, направленным на улучшение инвестиционного климата (в рамках Национальной предпринимательской инициативы). В частности, подготовка предложений по совершенствованию систем таможенного и налогового регулирования, упрощению разрешительных, регистрационных и контрольно-надзорных процедур, поддержке экспорта и расширению спроса на продукцию российских компаний, а также обеспечению предпринимателей квалифицированными кадрами.

 

 


 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте