Капитал Страны
20 ЯНВ, 12:56 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,1803

АСИ способствует динамике ключевых показателей России в рейтинге Doing Business Всемирного банка

29.01.2013 17:55
АСИ способствует динамике ключевых показателей России в рейтинге Doing Business Всемирного банка

         Ежегодно специалисты Всемирного банка публикуют доклад «Ведение бизнеса» (Doing Business), основным содержанием которого является одноименный рейтинг, оценивающий ключевые условия ведения предпринимательской деятельности в той или иной стране. В настоящее время  в рейтинг включены 185 стран и территорий, распределенные в зависимости от уровня благоприятствования ведению бизнеса с 1 до 185 места, причем первое место задает своеобразный стандарт создания оптимальных условий для предпринимателей. Индекс является средним показателей страны по 10 индикаторам, каждый из которых имеет равный вес.

 

Рейтинг учитывает следующие индикаторы:

·        Регистрация предприятий

·        Получение разрешений на строительство

·        Подключение к системе электроснабжения

·        Регистрация собственности

·        Кредитование

·        Защита инвесторов

·        Налогообложение

·        Международная торговля

·        Обеспечение исполнения контрактов

·        Разрешение неплатежеспособности

 

         Согласно актуальной версии рейтинга «Ведение бизнеса 2013», опубликованной в ноябре 2012 года, России удалось подняться до 112 места в списке 185 стран. Таким образом, по сравнению с рейтингом «Ведение бизнеса 2012», в котором оценивался бизнес-климат за 2011 год, Россия улучшила свою позицию на 6 ступеней со 118 места. Но несмотря на проводимые реформы, по большинству направлений Российская Федерация по-прежнему нуждается в серьезных изменениях условий ведения бизнеса. Хотя стране и удалось улучшить свою позицию в рейтинге до 112 места, нынешних темпов и качества проводимых изменений оказывается явно недостаточно для кардинального и ощутимого прогресса. Стоит отметить, что уже в 2015 году планируется повысить рейтинг России до 50 места, а в 2018 году войти в число 20 государств с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.

         Ключевым инструментом для достижения этой цели призваны стать дорожные карты, разработанные Агентством стратегических инициатив (АСИ). Сейчас 7 дорожных карт Агентства  покрывают 6 из 10 индикаторов рейтинга «Ведение бизнеса» (Doing Business).Это  дорожные карты: Оптимизация процедур регистрации предприятий; Упрощение процедур регистрации прав собственности (Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним); Повышение доступности энергетической инфраструктуры; Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства; Совершенствование налогового администрирования ; Совершенствование таможенного администрирования; Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта.

         С февраля этого года начнутся заседания рабочих групп по разработке ещё двух дорожных карт: Совершенствование системы защиты прав инвесторов и  Повышение доступности банковских кредитов. Разработка новых проектов наряду с реализацией уже одобренных и утвержденных дорожных карт позволит с уверенностью прогнозировать улучшение позиции России по критериям рейтинга Всемирного банка и достижение основной цели - попадания в ТОП20 стран рейтинга к 2018 г.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 17 мая 2011 г. № ВП-П16-3168 (пункт 15) и от 27 мая 2011 г. № ВП-П13-3511.Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2011 г. № 1393-р принято решение об учреждении Агентства, утвержден устав Агентства и состав его наблюдательного совета. Органами управления Агентства утверждены наблюдательный совет (коллегиальный высший орган), дирекция (коллегиальный исполнительный орган), генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

Агентство оказывает поддержку коммерческим, социальным и инфраструктурным проектам в части преодоления административных барьеров, привлечения софинансирования (через финансовые институты и институты развития) и содействия регионам РФ в тиражировании лучших практик.

Отдельное направление - организация работы по предпринимательским инициативам, направленным на улучшение инвестиционного климата (в рамках Национальной предпринимательской инициативы). В частности, подготовка предложений по совершенствованию систем таможенного и налогового регулирования, упрощению разрешительных, регистрационных и контрольно-надзорных процедур, поддержке экспорта и расширению спроса на продукцию российских компаний, а также обеспечению предпринимателей квалифицированными кадрами.

 

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте