Капитал Страны
21 ЯНВ, 16:55 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

"Архнадзор" требует изменить предмет охраны объекта - "Детский мир" на Лубянке

13.03.2012 11:23
 Общественное движение "Архнадзор" не устраивает изменение только цели строительных работ в Центральном "Детском мире" на Лубянке - градозащитники считают, что нужно изменить предмет охраны объекта, сообщила во вторник РИА Новости координатор движения Наталья Самовер. 

Как рассказал ранее РИА Новости источник в столичной администрации, власти Москвы официально изменили цель строительных работ в "Детском мире", заменив в регулирующем их распоряжении правительства города реставрацию фасадов и комплексную реконструкцию в рамках регенерации здания на приспособление универмага к современному использованию с реставрацией фасадов. Согласно внесенным изменениям в нормативный акт, приспособление к современному использованию "Детского мира" должно осуществляться в соответствии с утвержденным предметом охраны объекта.

"Смысл изменений должен состоять в том, чтобы изменить отношение к зданию, а не поменять слова, так как по сути то, что там происходит, - не что иное, как реконструкция", - заявила Самовер.

Она также добавила, что принятый вариант предмета охраны изначально "подгонялся" под нынешнюю реконструкцию.

"Единственное настоящие решение, которое должно быть принято - это изменить предмет охраны. Там еще не все разрушено, можно остановить работы по внутренней разборке и сохранить то, что еще не разрушено", - подчеркнула собеседница агентства.

По словам координатора движения "Архнадзор", изменение в распоряжение правительства Москвы внесено в связи с тем, что прокуратура ранее высказывалась против формулировки "реконструкция" , так как речь идет о памятнике архитектуры.

В свою очередь, такая реакция была вызвана обращением "Архнадзора" в прокуратуру, добавила Самовер.

Первоначальная площадь "Детского мира" до его закрытия составляла 54,5 тысячи квадратных метров. Предполагается, что ориентировочная площадь объекта составит 74,113 тысячи квадратных метров, кроме того, в рамках строительных работ в легендарном универмаге должно появиться 182 машиноместа.

"Детский мир", возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.

Осенью прошлого года компания "Галс-Девелопмент" презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечаний со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

Инвестор реконструкции заявил, что, согласно независимой экспертизе, состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. Девелопер настаивает на том, что привести в порядок универмаг невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте