Капитал Страны
18 ЯНВ, 13:14 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Архангельская область: на Соловках до конца года запустят новую станцию водоочистки

06.12.2012 12:39
Об этом сегодня, 6 декабря, сообщил заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

«К новому году мы организуем подачу воды в водопроводную сеть и вместе с санэпиднадзором проведем ее экспертизу. Кроме того, чистую воду в социальные учреждения и всем желающим сможет доставлять приобретенная нами автоцистерна, — рассказал заместитель губернатора.

По его словам, в течение года в рамках реализации областной целевой программы «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2012-2014 годы» на островах выполнен целый ряд мероприятий. Очищена от мусора и бесхозных металлоконструкций территория: вывезено и утилизировано около 1500 тонн отходов.

На Соловках открыли ясли и стоматологический кабинет в поселковой больнице, завезено оборудование для тренажерного зала в местном клубе. Архангельск подарил хорошее пианино поселковой школе искусств.

Планируется построить три жилых дома для расселения местных жителей из ветхого жилья и размещения специалистов, которые приедут работать на Соловки. Разработаны проекты новых социальных объектов: школы, детского сада, больницы, многоквартирного дома. Принят генплан Соловецкого архипелага, проведены конкурсы на строительство канализационных сооружений и системы водоснабжения.

Первоочередные задачи на следующий год — строительство детского сада и жилого дома. Они проектируются с учетом демографических прогнозов. Будет продолжена работа по улучшению социально-бытовых условий соловчан. Решат проблему с пекарней, которая сегодня не соответствует необходимым требованиям. Планируется капитальный ремонт бани: её фактически отстроят заново. Также в планах — строительство хоккейной коробки и обеспечение разнообразного досуга молодежи, развитие устойчивой мобильной связи и широкополосного Интернета.

Модернизация систем водоснабжения и канализации на архипелаге, финансирование крупных проектов во многом будет зависеть от принятия федеральной целевой программы по Соловкам, которая сейчас находится в стадии разработки.

«Недавно на островах побывала большая группа специалистов из федеральных министерств и Администрации Президента. На уровне Министерства регионального развития России, которое курирует Соловки, принята «дорожная карта», где прописаны все мероприятия. Словом, сегодня развитие Соловков находится на повестке дня на самом высоком уровне. Со своей стороны, мы постараемся сделать все, чтобы принятие федеральной программы состоялось уже в будущем году. Нами подготовлены предложения в проект программы. Определены первоочередные мероприятия. Окончательно концепцию ФЦП мы должны разработать к марту 2013 года. По многим объектам уже подготовлена проектно-сметная документация, которая в срок будет предоставлена в Минрегион России», — рассказал Роман Балашов.

При благоприятных условиях Соловки смогут получить федеральное финансирование уже в 2014 году. Тогда начнут реализовываться глобальные проекты по строительству современного аэропорта, обеспечения морского сообщения с Архангельском, прокладки подводного электрокабеля из Республики Карелия. Дело в том, что дизельная электростанция, которая работает на Соловках, негативно влияет на экологию и создает много шума.

Разработчики программы по развитию Соловков понимают, что каждый новый объект на островах должен соответствовать историко-архитектурному облику архипелага. С этой целью правительством области совместно с Русской Православной Церковью и федеральными экспертами создана архитектурно-художественная комиссия, которая оценивает проекты.

— Соловки — это место духовного паломничества, молитвенного уединения, — подчеркнул Роман Балашов. — Этот фактор будет обязательно учтен при создании инфраструктуры и разработке туристических маршрутов.

По материалам пресс-службы Правительства Архангельской области http://www.dvinaland.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте