Капитал Страны
27 МАЙ, 15:32 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Арест бывшего главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка: большая афера

26.12.2012 05:31
Вечером 25 декабря Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-главы управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищениям 100 объектов недвижимости стоимостью более 10 млрд руб.

Ранее в рамках указанного дела были арестованы предполагаемые подельники чиновника — бывший председатель правления банка "Московский капитал" Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк, пишет сегодня "Коммерсантъ". Несколько подозреваемых были объявлены в розыск.

Задержание А.Шестерюка произвели оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и сотрудники антикоррупционного управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России. В понедельник состоялись обыски в квартирах экс-чиновника, а также в его загородном доме на территории санатория администрации президента России.

Поводом к расследованию масштабной аферы стали результаты проверки обстоятельств банкротства банка "Московский капитал" в 2009г. По версии следствия, бывший председатель правления этой финансовой структуры Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения более 100 объектов историко-культурного наследия в центре Москвы. В сентябре суд арестовал двоих подозреваемых, а ходатайство о заключении еще одного подозреваемого под стражу отклонил. После этого предполагаемый подельник злоумышленников сбежал, а позже был объявлен в розыск.

Злоумышленники использовали хитрую схему, позволявшую похищать государственную недвижимость. По предварительным данным, объекты, закрепленные на правах хозяйственного ведения за ФГУПами, неправомерно "легализовывали". В 2009г., когда кредитор "Московский капитал" был признан банкротом, АСВ начало взыскивать долги, однако у ФГУПов имущества не оказалось, после чего агентству пришлось выставлять на торги права требования к унитарным предприятиям.

Под угрозой отчуждения оказались более 100 объектов недвижимости, в том числе и памятники архитектуры в центре Москвы, например, Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6, и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2). Это не полный перечень недвижимости, которая с легкой руки мошенников была передана не по назначению.

По данным источников, близких к следствию, многие директора ФГУПов заявляют о том, что их вынуждали подписывать поручительства по кредитам "Московского капитала", в противном случае угрожая увольнением. Злоумышленники осуществили несколько кадровых перестановок, назначив руководителями предприятий своих людей из числа водителей и помощников. Последние подписывали необходимые документы без препирательств.

"Новая газета" делится фактами из биографии арестованного А.Шестерюка. По данным газеты, будущий чиновник проживал в Петербурге в одном дворе вместе с будущим президентом Владимиром Путиным. Впоследствии они оказались сокурсниками на юридическом университете Ленинградского университета. По окончании вуза А.Шестерюк остался в альма-матер, где продолжил академическую карьеру. В Москву петербуржец перебрался только в 2003г., и вскоре занял должность начальника управления реализации высвобождаемого военного имущества в Российском фонде федерального имущества. В 2008г. он возглавил территориальное управление Росимущества по Москве. А.Шестерюк оставил пост в 2012г. в связи с выходом на пенсию.

Коммерсантъ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте