Капитал Страны
28 ИЮЛ, 18:13 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Апелляция Виктора Бута будет финансироваться правительством РФ?

19.10.2012 04:32
Американский адвокат Виктора Бута Альберт Даян представил посольству РФ в Вашингтоне аргументацию о необходимости нового расследования о препятствовании должностными лицами США свершения правосудия в Таиланде при аресте и экстрадиции россиянина, что может стать основанием для отмены "дела Бута" в США.

"Через меня Виктор Бут просит правительство России о помощи", - говорится в письме адвоката. Даян сообщил РИА Новости, что расследование невозможно без политической и финансовой подержки правительства РФ.

Документ написан от имени Даяна и его подзащитного, отбывающего 25-летний срок наказания в тюрьме Мэрион штата Иллинойс по обвинению в сговоре с целью продажи оружия леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". МИД России называл незаконной экстрадицию своего гражданина, предвзятым приговор и заявил, что будет добиваться возвращения Бута на родину.

"Мы намерены доказать суду США, что с самого начала процесса экстрадиции Бута должностные лица США попрали закон и препятствовали свершению правосудия", - говорится в документе, официально переданном посольству РФ в Вашингтоне.

Защита ссылается на то, что арест россиянина был незаконно проведен Подразделением по борьбе с преступностью (Crime Suppression Division) по обвинению Бута в террористических намерениях против Таиланда. Обвинение было снято буквально через несколько дней за необоснованностью, тем более, что "Революционные вооруженные силы Колумбии" в этой стране не внесены в список террористических организаций.

Россиянин, однако, не был освобожден, а оставлен под стражей уже по новому основанию - запросу об аресте со стороны США.

"Возникает естественный вопрос - по чьему требованию и за какую цену Бут был арестован в Таиланде по сфабрикованному обвинению, немедленно снятому после ареста? Мы уверены, что арест Бута был результатом услуг и взяток руководству Отдела по борьбе с преступностью со стороны находящихся в Таиланде американских должностных лиц", - говорится в письме защиты.

Адвокат Даян утверждает, что тогдашний посол США в Бангкоке Эрик Джон и высокопоставленные чиновники Госдепартамента активно прибегали к давлению и подкупу высших должностных лиц Таиланда - апелляционных судей, министра иностранных дел, постпреда Таиланда в ООН, генерального прокурора, имена которых фигурируют в письме.

Защита Бута намерена одновременно проводить расследование в Таиланде и США, а также составлять ходатайство и апелляционную жалобу на вынесенный ранее обвинительный вердикт, срок подачи которой продлен до конца года. Даян рассчитывает на то, что расследование и апелляция Бута будут финансироваться правительством РФ.

Бут, который отрицает вину, был единогласно признан судом присяжных виновным по всем пунктам обвинения. Судья Шира Шейндлин в ходе досудебных слушаний отклонила ходатайство Даяна о рассмотрении нарушений законодательства при экстрадиции Бута в Нью-Йорк, сославшись на то, что эти вопросы относятся к юрисдикции другого государства.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте