Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 21:08 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Антивандальные народные дружины защитят от хулиганов благоустроенные дворы и парки столицы РФ?

18.10.2012 12:32
Столичные власти предлагают жителям города объединиться в антивандальные народные дружины, чтобы защитить от хулиганов благоустроенные дворы и парки. С таким заявлением выступил префект Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы Валерий Виноградов. От рук вандалов страдают детские городки, скамейки и декор, на которые город потратил миллионы рублей. Московская полиция и столичный департамент ЖКХ инициативу поддержали и надеются, что она распространится на весь город.

«Жители должны объединяться в общественные организации, чтобы дать отпор вандализму», — заявил Валерий Виноградов в ответ на обращение жителей Останкинского района. Они пожаловались чиновнику на то, что скамейки и декоративные конструкции благоустроенной только в этом году поймы реки Яуза уже испорчены хулиганами. Точной статистики, сколько дворовых и парковых площадок в Москве были повреждены в 2012 году, нет. Но, как утверждает Виноградов, «проблема вандализма остро стоит как в СВАО, так и во всей Москве». Отметим, что в 2012 году на благоустройство одного двора столица потратила в среднем 1,5 млн рублей. На приведение в порядок одного городского парка было потрачено в среднем 150 млн рублей.

Как пояснил пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев, антивандальные дружины могли бы вечерами обходить парки и детские площадки своего района.

— Полиции не хватит на все территории, — добавил он.

Латышев отметил, что новые дружинники смогут делать замечания хулиганам. Защитникам территорий будет предложено действовать осторожно и вызывать полицию, если очевидно, что вандалы могут ответить на их замечание агрессией. По желанию, антивандальные группы смогут сообщать по «02» и о других происшествиях, очевидцами которых они могут стать во время обхода территорий.

Инициативу поддержали и в других округах города.

— Мы готовы организационно помочь жителям, которые пожелают организовать такие обходы, — заявил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — К примеру, можно предоставить для сборов и координации дежурств уже существующие опорные пункты общественного порядка.

Департаменту ЖКХ идея также понравилась.

— Любое привлечение жителей к работам, проводимым в столице, тем более если они направлены на сохранность городского имущества, я считаю хорошей инициативой, — заявил замглавы департамента ЖКХ Антон Велиховский.

— Маловероятно, что такое движение будет иметь массовый характер, — заявил эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.

По его словам, побудить жителей тщательно следить за сохранностью детских городков можно только с помощью денежного фактора.

— Что достается горожанам бесплатно, ломается и будет ломаться, — заявил Прокофьев. — Власти Москвы должны ставить детские городки только в тех дворах, где собственники квартир сами вышли с таким предложением и готовы оплатить 5–7% стоимости работ. Это около 1 тыс. рублей с каждой квартиры, вполне реально. Тогда жители будут реально заинтересованы в контроле за состоянием площадок.

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Андрей Клычков оценил инициативу неоднозначно.

— Власть готова опираться на общество в решении своих проблем — это положительный момент, — заявил он. — Однако есть службы, которым платят за соблюдения порядка во дворах и парках. Полиция и местные управы должны лучше выполнять свою работу.

— Московская полиция приветствует любую инициативу правоохранительной направленности, если она будет реализована в рамках действующего законодательства, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

К слову, в Москве уже работают народные дружинники — но не на регулярной основе. Они, в основном, привлекаются правоохранительными органами к патрулированию улиц после различных ЧП. Московская городская народная дружина была создана в 2010 году, ее численность составляет более 19 тыс. человек. В среду Мосгордума приняла законопроект, согласно которому дружинники появятся также на присоединенных территориях.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter