Капитал Страны
26 ИЮЛ, 21:54 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Антивандальные народные дружины защитят от хулиганов благоустроенные дворы и парки столицы РФ?

18.10.2012 12:32
Столичные власти предлагают жителям города объединиться в антивандальные народные дружины, чтобы защитить от хулиганов благоустроенные дворы и парки. С таким заявлением выступил префект Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы Валерий Виноградов. От рук вандалов страдают детские городки, скамейки и декор, на которые город потратил миллионы рублей. Московская полиция и столичный департамент ЖКХ инициативу поддержали и надеются, что она распространится на весь город.

«Жители должны объединяться в общественные организации, чтобы дать отпор вандализму», — заявил Валерий Виноградов в ответ на обращение жителей Останкинского района. Они пожаловались чиновнику на то, что скамейки и декоративные конструкции благоустроенной только в этом году поймы реки Яуза уже испорчены хулиганами. Точной статистики, сколько дворовых и парковых площадок в Москве были повреждены в 2012 году, нет. Но, как утверждает Виноградов, «проблема вандализма остро стоит как в СВАО, так и во всей Москве». Отметим, что в 2012 году на благоустройство одного двора столица потратила в среднем 1,5 млн рублей. На приведение в порядок одного городского парка было потрачено в среднем 150 млн рублей.

Как пояснил пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев, антивандальные дружины могли бы вечерами обходить парки и детские площадки своего района.

— Полиции не хватит на все территории, — добавил он.

Латышев отметил, что новые дружинники смогут делать замечания хулиганам. Защитникам территорий будет предложено действовать осторожно и вызывать полицию, если очевидно, что вандалы могут ответить на их замечание агрессией. По желанию, антивандальные группы смогут сообщать по «02» и о других происшествиях, очевидцами которых они могут стать во время обхода территорий.

Инициативу поддержали и в других округах города.

— Мы готовы организационно помочь жителям, которые пожелают организовать такие обходы, — заявил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — К примеру, можно предоставить для сборов и координации дежурств уже существующие опорные пункты общественного порядка.

Департаменту ЖКХ идея также понравилась.

— Любое привлечение жителей к работам, проводимым в столице, тем более если они направлены на сохранность городского имущества, я считаю хорошей инициативой, — заявил замглавы департамента ЖКХ Антон Велиховский.

— Маловероятно, что такое движение будет иметь массовый характер, — заявил эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.

По его словам, побудить жителей тщательно следить за сохранностью детских городков можно только с помощью денежного фактора.

— Что достается горожанам бесплатно, ломается и будет ломаться, — заявил Прокофьев. — Власти Москвы должны ставить детские городки только в тех дворах, где собственники квартир сами вышли с таким предложением и готовы оплатить 5–7% стоимости работ. Это около 1 тыс. рублей с каждой квартиры, вполне реально. Тогда жители будут реально заинтересованы в контроле за состоянием площадок.

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Андрей Клычков оценил инициативу неоднозначно.

— Власть готова опираться на общество в решении своих проблем — это положительный момент, — заявил он. — Однако есть службы, которым платят за соблюдения порядка во дворах и парках. Полиция и местные управы должны лучше выполнять свою работу.

— Московская полиция приветствует любую инициативу правоохранительной направленности, если она будет реализована в рамках действующего законодательства, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

К слову, в Москве уже работают народные дружинники — но не на регулярной основе. Они, в основном, привлекаются правоохранительными органами к патрулированию улиц после различных ЧП. Московская городская народная дружина была создана в 2010 году, ее численность составляет более 19 тыс. человек. В среду Мосгордума приняла законопроект, согласно которому дружинники появятся также на присоединенных территориях.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте