Капитал Страны
22 ЯНВ, 15:47 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Антикоррупционная служба заработает при правительстве Кыргызстана

22.07.2011 06:01
В Кыргызстане разработан проект нового правоохранительного органа — Антикоррупционной службы при правительстве. Об этом вице-премьер-министр Шамиль Атаханов сообщил 21 июля в интервью агентству АКИpress. «По международной оценке коррупции, Кыргызстан находится на 166 месте из 187 стран. За нами находится Сомали», - сказал Ш.Атаханов. По его словам, новая структура будет с элементами созидания, с вкраплениями экономической и кадровой системы. Ее первоначальный вариант, созданный на основе Конвенции ООН по коррупции, ратифицированной Кыргызстаном в 2002 году, рассмотрел премьер-министр и дал одобрение. Новый орган будет состоять из 4 управлений. Первое — это оперативное управление. Его сотрудники методами разведки будут изучать наиболее коррупционные сферы деятельности. Например, безнаказанными остаются судьи, нарушающие закон. Ни один судья в последние годы не привлекался к ответственности за свои незаконно принятые решения. Также не привлекались прокуроры и сотрудники правоохранительных органов. Это подразделение будет отслеживать деятельность судебных и правоохранительных органов. Они будут отслеживать тех, кто систематически берет взятки, часть из них будет тайными агентами. Это модель Европы, Сингапура, Малайзии, Грузии и других стран, которые освободились от коррупции, без этого двигаться невозможно. Второе управление будет созидательным. Оно будет создавать модели антикоррупционной экономики в Кыргызстане. Допустим, как могло случиться, что служба ГРС стала полностью принадлежать частной фирме «Интел линкс», т.е. паспорта и серверы находились у частной фирмы. Государство не соблюдало безопасность своих граждан по вопросу его правоотношения с обществом, каким является паспорт. Все стали заложниками частной фирмы. Это недопустимо. Поэтому необходим орган, который отслеживал бы создание экономических структур, чтобы они обеспечивали интересы государства и не имели коррупционных схем. Для этого нужна такая экономическая служба с мощными аналитиками, которые будут отслеживать и создавать новые системы. Еще одно управление будет видеть пробелы в законодательстве, сразу же внося предложения по их устранению и новшества. Для всего этого нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Правительство КР поддержал офис Всемирного банка. Предложено защищать проект перед донорами, работающими в Кыргызстане, это ЮСАИД, Евросоюз, АБР — около 17 доноров. Ш.Атаханов защитил проект перед донорами. Он отправлен на техническую и юридическую экспертизу в Центральный офис Всемирного банка. После экспертизы проект внесут на рассмотрение Совета безопасности Кыргызстана и дальше в правительство — для утверждения структуры и полномочий этого органа.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте