Капитал Страны
23 ЯНВ, 13:37 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,7272

Антиамериканский президент Боливии предрекает США зависимость от Китая

17.08.2011 06:02
Президент Боливии Эво Моралес, который накануне завершил рабочий визит в Китайскую Народную Республику, сделал лестное для китайцев заявление. Моралес выразил уверенность, что благодаря экономическим успехам Китая Соединенным Штатам придется уже в ближайшее время присоединиться к этой азиатской стране в качестве колонии. Об этом пишет newsru.com . "Китай - самая большая страна мира, и я уверен, что в ближайшее время Соединенные Штаты станут ее колонией", - по данным мексиканского агентства Notimex, сказал боливийский лидер. Как сообщает РИА "Новости", Эво Моралес прибыл в КНР на прошлой неделе. В рамках визита он посетил столицу страны Пекин, а также города Шэньчжэнь и Шанхай. Результатом китайского турне Моралеса стало заключение ряда двусторонних соглашений. Президент Боливии также осмотрел китайское предприятие, на котором ведется строительство первого боливийского спутника Tupac Katari. Космический аппарат назван в честь вождя, возглавившего восстание индейцев против испанских колонизаторов в XVIII веке. Как планируется, спутник будет выведен на орбиту в конце 2013 года. Президент Боливии, занявший этот пост в 2006 году, не в первый раз делает высказывания антиамериканской направленности. Так, в 2009 году он выступил с резкой критикой по поводу создания военных баз США в Колумбии, пообещав Вашингтону устроить "второй Вьетнам" в случае ведения агрессивной военной политики в Латинской Америке. Моралес назвал факт создания баз США в Колумбии провокацией со стороны Вашингтона. По мнению боливийского лидера, целью США является разжигание конфликта и приостановление интеграционных процессов в регионе. Правительство Колумбии объявило о передаче семи военных баз в пользование армии США в августе 2009 года. Соглашение рассчитано на 10 лет, после чего сами базы и инфраструктура, которую обязуются построить американцы, должны отойти Колумбии. Однако самой скандальной инициативой Моралеса, вызвавшей возмущение у американской администрации, стала идея легализации коки. Президент не только организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки, но и принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН. Власти Боливии заявляют, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд. Чтобы доказать безвредность коки, Моралес прямо на заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене в марте 2009 года демонстративно пожевал лист растения. СМИ, комментируя действия боливийского лидера, напоминали, что индеец племени аймара, Моралес в юности сам выращивал коку. Многие годы он занимает пост генерального секретаря Движения крестьян-кокалерос, занимающихся выращиванием этого растения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте