Капитал Страны
25 МАЙ, 19:35 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Андрей Никитин обозначил приоритеты привлечения инвестиций в регионы

04.04.2013 15:48
Глава АСИ Андрей Никитин обозначил приоритеты привлечения инвестиций в регионы на Всероссийском Форуме институтов развития

4 апреля  в  Екатеринбурге  начал работу Всероссийский Форум институтов развития. Форум проходит впервые по инициативе ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Основная задача  мероприятия -определить необходимость ,роль и масштабы участия институтов развития в экономических процессах страны. Форум стал площадкой для обсуждения вопросов привлечения иностранных инвестиций в субъекты Российской Федерации,посредством создания системы институтов развития на федеральном и региональном уровне,таких как корпорации и агентства развития.

С приветственным словом  к собравшимся обратился  губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев : «Всероссийский форум институтов развития станет уникальной площадкой для выявления лучших практик привлечения инвестиций, обсуждения ключевых проблем и задач, связанных с решением наиболее актуального для всех регионов страны вопроса».

«Для территорий привлечение инвестиций - это не самоцель, а способ реализации инфраструктурных проектов, улучшения качества жизни населения, формирования современного облика региона. Если говорить о Свердловской области то у нас все муниципальные образования можно условно разделить на несколько групп: есть территории роста, стабильного развития, а есть территории потенциального и даже ограниченного развития. Наша задача - добиться поступательного роста во всех муниципалитетах»,- отметил глава региона. Губернатор обратил внимание на те меры, которые предпринимаются в регионе для формирования четкой и эффективной структуры инвестиционного процесса.

Так, ключевой точкой роста для области станет создание особой экономической зоны «Титановая долина», где предусмотрены льготы для резидентов. Большие надежды возлагаются на формирование в регионе трубного, химического, фармацевтического кластеров. Для более эффективной работы с бизнесом в прошлом году принята Инвестиционная декларация региона, сформирован совет по инвестициям, который берет на себя функции координатора, оказывает помощь в привлечении резидентов на Средний Урал, в сопровождении проектов. Успешно действует региональный институт развития.

«Мы нацелены на то, чтобы создать для инвесторов понятные правила игры, чтобы обеспечить их необходимой инфраструктурой, информацией о социально-экономическом развитии муниципальных образований. Важно, когда власть и бизнес помогают друг другу и совместно прилагают усилия для повышения благосостояния территорий», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка обратил внимание на то, что экспортно-сырьевая модель экономики страны исчерпывает себя: «Нужна принципиальная модель экономического роста, потому что мы по производительности труда отстаем от ведущих экономик мира. Это вызов. Если. Мы ничего не изменим, то окажемся не конкурентоспособными, не сможем дать людям достойную работу, зарплату и улучшить качество их жизни. Исследования показывают, что на новых предприятиях все кратно выше: и зарплата, и производительность труда. Поэтому наша задача - уделить максимум внимания созданию новых рабочих мест на новых предприятиях. Это одно из условий экономического роста России».

Как известно, глава государства поставил задачу: создать не менее 25 миллионов рабочих мест. Применительно к Свердловской области необходимо создать и модернизировать около 700 тысяч рабочих мест. Достижению этих целей поможет концентрация усилий региональной власти на ряде направлений, в том числе на продолжении работы по созданию центров подготовки современных высококвалифицированных кадров.

Немаловажным фактором, способным повлиять на формирование благоприятного инвестиционного климата в территориях, является ответственный подход к внедрению инвестиционного стандарта и, главное, выполнение всех заявленных пунктов.

«Главный риск внедрения стандарта - формальный подход, - продолжил Александр Галушка. - Стандарт состоит из 15 пунктов, которые условно можно свести к четырем задачам: убрать бюрократию, подготовить инфраструктуру и кадры, обеспечить налоговые каникулы для новых предприятий. Это самое главное, что нужно для инвесторов».

Отметим, что в декабре прошлого года на заседании Госсовета РФ Свердловская область была признана одним из лидеров по развитию инвестиционной активности, внедрению инвестиционного стандарта и работе с инвесторами.

Продолжая тему привлечения инвестиций в российские регионы модератор пленарного заседания Александр Пироженко передал слово генеральному директору АСИ Андрею Никитину .Андрей Никитин напомнил,чтоПрезидент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, одним из приоритетов экономической политики на 2013 год назвал бóльшую самостоятельность регионов в вопросах привлечения инвестиций и создания условий для экономического роста. 

Андрей Никитин обозначил, как одну из задачь Агентства, построение вместе с региональным и федеральными институтами развития инвестиционной экосистемы - на федеральном уровне этоНациональная предпринимательская инициатива, цель которой снизить административные барьеры и издержки, устранить избыточные процедуры. На региональном - это инвестиционный Стандарт, закладывающий основу инвестиционной инфраструктуры в регионе

«По итогам работы форума мы должны выработать конкретные решения и рекомендации, которые помогут региональным институтам развития определиться со своим функционалом, повысить эффективность работы» ,-подчеркнул  глава АСИ.

Андрей Никитин выделил три  аспекта  успеха эконномической политики региона:

1. эффективно работающие институты,

2. реальные механизмы мотивации,

3. ориентация на аккумуляцию и использование лучших практик, как российских, так и международных.

АСИ совместно с Деловой Россией разработало Стандарт, который задаст основы для конкуренции в регионах, сделает местные рынки более привлекательными для нового бизнеса.  Андрей Никитин также  уделил особое внимание вопросу  эффективности территорий со специальным статусом - особых экономических зон федерального и регионального уровня, индустриальных парков, технопарков : «Просто создать инвестиционную площад недостаточно. Необходимо предложить бизнесу такие условия, чтобы пребывание и развитие на этой территории давало значительный эффект».

 Андрей Никитин отметил,  что российские регионы активно включаются в глобальную экономику и наступает время целенаправленной работы по повышению конкурентоспособности регионов на международных рынках.

 

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте