Капитал Страны
27 МАР, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Американский Институт изучения войн подготовил доклад по ситуации в Сирии

26.06.2012 05:43
Разрозненные группы сирийских повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада, в последние месяцы начали координировать свои действия и приобретать черты единой структуры. Об этом идет речь в докладе по ситуации в Сирии, подготовленном американским Институтом изучения войн (ИИВ). 

Авторы исследования утверждают, что на уровне провинций у повстанцев появились "ответственные" органы управления войсками (военные советы), под началом которых находятся отряды оппозиционеров городского и районного уровней. Провинциальные военные советы, однако, пока действуют разрозненно, а "Свободная армия Сирии" - это лишь их общее название, а не действительно единая военная структура.

"Жизнеспособные" военные советы уже появились и эффективно функционируют в провинциях Хомс, Хама, Идлиб, Дараа, а также в Дамаске и его окрестностях. Они координируют свои действия с так называемыми "революционными советами", представляющими политическое крыло восстания.

По данным ИИВ, благодаря выросшему уровню организации, способности координировать свои действия и поддержке из-за рубежа, повстанцам уже удалось взять под свой фактический контроль обширные территории вокруг Хомса, к северу от Хамы, в Идлибе и ряде других местностей на севере и в центре страны. Правительственная армия, введенная в города, находится там на осадном положении, поскольку способна только удерживать их. В сельской местности и небольших населенных пунктах фактически установлена власть повстанцев.

"У режима Башара Асада нет достаточных сил для проведения широкомасштабной наступательной операции, хотя он и удерживает ряд ключевых населенных пунктов, отбитых у оппозиции весной... Для проведения такой операции потребуется собрать все имеющиеся силы, а это поставит под угрозу контроль над важными населенными центрами", - пишут авторы исследования.

По их информации, численность Свободной армии Сирии в мае достигла 40 тысяч человек и продолжает расти. Одновременно с этим увеличивается число районов, где нет присутствия правительственных сил. Специалисты ИИВ уверены, что в скором времени оппозиция будет контролировать более половины территории страны.

В исследовании также содержатся рекомендации в адрес администрации США. Вашингтону советуют поддерживать развитие политической структуры повстанцев и помогать лишь тем повстанцам, которые работают над созданием "легитимных и стабильных структур" в сирийской оппозиции. По мнению составителей доклада, появление серьезных политических сил способно "снять региональные риски и предотвратить хаос в Сирии".

Восстание, переросшее в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За прошедшее с тех пор время в стране были убиты более 15 тысяч человек.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте