Капитал Страны
28 МАР, 21:28 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Американская банковская тайна может превратиться в пустой звук?

15.03.2013 06:54
Банковская тайна в США в ближайшее время если и не полностью превратится в пустой звук, то существенно потеряет в конфиденциальности. Согласно планам Белого дома, которые стали известны журналистам, все без исключения американские спецслужбы могут получить доступ к финансовым данным клиентов банков на территории Америки.

Необходимость дальнейшего наступления на приватность личной и финансовой информации сотен миллионов американских вкладчиков и иностранцев, имеющих счета в кредитных учреждениях США, по традиции объясняется стремлением "обеспечить национальную безопасность" и сорвать планы террористических и криминальных сетей "по организации атак" и "отмыванию денег".

Впрочем, зачем разведсообществу и правоохранительным органам США создавать новую объединенную базу банковских данных, экспертам до конца не понятно. Ведь введенные после терактов 11 сентября 2001 года правила, в частности небезызвестный "Патриотический акт" (существенно расширил полномочия спецслужб и избавил их от необходимости получать судебные постановления для организации прослушки или слежки за подозреваемыми в терроризме. - "РГ"), и так позволяют американским сексотам получать информацию как из министерства финансов США, так и из частных финансовых институтов.
Миллионы законопослушных граждан США могут оказаться потенциальными подозреваемыми в терроризме

В настоящее время не только все банки, но даже казино на территории Америки обязаны отчитываться о "подозрительной активности клиентов" перед специализированным подразделением минфина - Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями. На практике это означает, что все транзакции, превышающие 10 тысяч долларов, автоматически попадают в разряд подозрительных. А при попытке снять со счета такую сумму наличными банковские сотрудники не только спросят цель получения денег и род занятий клиента, но и немедленно доложат об этой операции "куда следует".

Как выяснила "РГ", ежегодно порядка 25 тысяч американских финансовых учреждений отправляют больше 15 миллионов таких докладов в минфин. Согласно планам Белого дома, которые по данным информагентства "Рейтер" еще находятся в проработке, электронную базу казначейства США предполагается открыть не только для ФБР, но и для ЦРУ, АНБ, министерства внутренней безопасности и других силовых структур, что позволит усилить их "аналитические возможности в области финансовой информации".

Американские правозащитники уже бьют тревогу, опасаясь раскрытия личной информации миллионов законопослушных американских граждан, которые могут оказаться "под колпаком" у шпионских ведомств США, например, в роли потенциальных подозреваемых в терроризме. Беспрецедентный шаг, в соответствии с которым спецслужбы смогут получить доступ к массиву приватной банковской информации, станет "черной дырой", считает старший советник по вопросам политики Американского союза гражданских свобод Майкл Герман. "Каждый раз у нас появляются доказательства, что уже после того как чьи-то гражданские права были нарушены, разведсообщество просто игнорирует существующие правила", - пояснил эксперт.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте