Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Altimo хочет приобрести оператора из Египта Orascom Telecom по заниженной цене

01.04.2013 12:29

Altimo выдвинула предложение о покупке оставшейся доли египетского сотового оператора Orascom Telecom Holding (OTH) по цене $0,7 за одну акцию. Общая стоимость компании может оцениваться в $3,7 млрд, уточняет аналитик Инвесткафе Илья Раченков со ссылкой на  Коммерсант.

 По словам эксперта, фактически Orascom Telecom Holding составляет бизнес-единицу «Африка и Азия» Vimpelcom Ltd, за исключением Лаоса и Камбоджи, на рынки которых вышел еще российский Вымпелком до присоединения Wind Telecom. Общая выручка подразделения, согласно данным консолидированной отчетности группы, составила в 2012 году $3 721 млн, а EBITDA - $1 741 млн. Общий внешний долг Orascom Telecom Holding, согласно, презентации Vimpelcom Ltd составляет примерно $1 млрд., однако она также имеет существенный долг перед другими компаниями группы Vimpelcom Ltd.

 «Согласно консолидированной отчетности Orascom Telecom Holding по МСФО за 9 месяцев 2012 года, чистый долг компании составляет, по нашим расчетам, $2 981 млн, т.е. если оценить компанию по текущим мультипликаторам, по которым торгуется Vimpelcom Ltd, то предложенная Altimo оценка представляется немного заниженной», — отмечает аналитик.

 Тем не менее, подчеркивает Раченков, мотивы такого приобретения пока неясны. «Однако, скорее всего, Altimo рассчитывает перепродать выкупленную долю Vimpelcom Ltd, — предполагает он. —  В свою очередь, это может быть связано с появившимися ранее слухами о возможном урегулировании противоречий между алжирскими властями и Vimpelcom Ltd относительно местной «дочки» OTH – Orascom Telecom Algerie (OTA)».

« Алжирские СМИ сообщали, что власти страны получат контрольный пакет в OTA, однако, как сообщал в своем годовом отчете, Vimpelcom Ltd за счет сохранения операционного контроля над компанией, группа сможет продолжить консолидировать в своей отчетности результаты алжирского подразделения. Ранее OTA была оценена независимым оценщиком примерно в $7 млрд, т.е. если власти страны примут эту оценку и будут готовы выплатить справедливую стоимость за контрольный пакет, то Vimpelcom Ltd должен получить довольно крупную сумму, которая может вернуться к Altimo при продаже пакета в OTH., — пишет эксперт. —  Впрочем, пока неизвестно, как к этой сделке отнесется наблюдательный совет оператора и его прочие акционеры».

 Потенциально делистинг Orascom Telecom Holding может немного сократить административные расходы группы, однако такая экономия вряд ли будет существенной, считает аналитик. Также это упростит управления активами холдинга. «Тем не менее, такой выкуп доли может оказать негативное влияние на денежный поток и быть негативно воспринят рынком. С другой стороны, в текущих условиях Orascom Telecom Holding – лишь звено в управлении активами, и его публичный статус более большого смысла не имеет, поэтому консолидация 100% имеет под собой логику», — добавил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Через месяц в Омске пройдет третий IT-форум

Через месяц в Омске пройдет третий IT-форум

В Омской области действует более 1 тыс бесплатных торговых мест для реализации местной продукции

В Омской области действует более 1 тыс бесплатных торговых мест для реализации местной продукции

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter