Капитал Страны
22 АВГ, 06:46 МСК
USD (ЦБ)    59,1409
EUR (ЦБ)    69,4314
ИЗМИР

Альтернатива столетней очереди?

13.04.2012 16:13

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась пресс-конференция Андрея Широкова - председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему: «Социальное жилье как субсидированное арендное жилье».

Председатель Комитета Андрей Широков напомнил участникам мероприятия,  что решение жилищной проблемы в России по-прежнему является  острым вопросом  для её граждан.  Обеспеченность  граждан России жильем на сегодня составляет немногим более 23 кв.м на человека, а благоустроенным жильем, то есть жильем с ванной или душем  - не более 14 кв.м, что существенно ниже, чем в развитых европейских странах. Строительство  жилья, принадлежащего публичной власти и предназначенного для предоставления нуждающимся россиянам по договорам социального найма, ограничено бюджетными возможностями государства, что приводит к многолетним очередям. Так, очередь на жилье по социальному найму насчитывает порядка 4,7 млн семей и растянулась в некоторых субъектах РФ на 100 и более лет! В стране значительная часть домохозяйств еще относится к малоимущей категории населения, проживающей в ветхом и зачастую аварийном жилье, объем которого составляет почти 100 млн. кв. м, констатировал глава Комитета ТПП РФ.   

В связи с этим, заявил Андрей Широков, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства предлагает решить жилищную проблему путем формирования института государственно-частного партнерства в жилищной сфере и создания больших объемов арендных жилищных фондов, где стоимость проживания  будет компенсироваться нуждающимся за счет адресных бюджетных субсидий. Для осуществления этого, полагает глава Комитета Палаты, требуется исправление несоответствия Жилищного кодекса РФ норме Конституции России, позволяющей предоставлять жилье нуждающимся бесплатно или за доступную плату в любых жилищных фондах, в том числе — в частных. Введение института субсидируемого арендного жилья не потребует изменения норм Жилищного кодекса РФ, регулирующих институт «договоров социального найма»   – они смогут существовать одновременно.

Вместе с тем, необходима разработка концепции нового законодательства о мерах государственного и муниципального стимулирования проектов государственно-частного партнерства для создания арендных жилищных фондов, полагает Андрей Широков. Частным компаниям, которые станут участниками таких проектов, потребуется, конечно, предоставление значительных преференций при выделении земли под застройку, при подключении к коммунальной инфраструктуре, при оформлении документации и т.п. Если преференции появятся, то частный бизнес проявит интерес к решению жилищной проблемы в стране, так как будет иметь стабильный доход на достаточно долгий период, считает глава Комитета ТПП РФ. Объем для деятельности частных предпринимателей в жилищной сфере весьма велик – до 2030 года нужно построить в стране не менее 2 млрд кв. м. благоустроенного жилья.

Конечно, констатировал Андрей Широков, потребуется увеличение общего объема бюджетных субсидий семьям нанимателей жилья в арендных жилищных фондах — многоквартирных и жилых домах. Но эти затраты возможны и реальны при снижении не всегда эффективных бюджетных расходов на приобретение жилья в собственность органов публичной власти, полагает он.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства совместно с рядом других организаций готов представить к 1 сентября с.г. в правительство РФ концепцию изменений и дополнений действующего законодательства. Предлагаемые меры  позволят внести значительный вклад в решение наболевшего «жилищного вопроса» в России.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России

«Это абсурд и профанация». Как слухи и мнения аналитиков стали главной проблемой крупных банков России
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Узнай, страна

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте