Капитал Страны
24 ЯНВ, 18:32 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Алтайский край: в мемориальном музее Р. Рождественского представят неизвестный ранее текст его песни

19.04.2012 11:59
Уникальные материалы привезли из Москвы сотрудники Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Командировка была организована с целью выявления и комплектования материалов для будущего мемориального музея Роберта Рождественского, связанных с жизнью и творчеством поэта.

Музейным работникам удалось встретиться и побеседовать с известными композиторами Оскаром Фельцманом и Александром Флярковским, художественным руководителем Театра им. Моссовета Павлом Хомским, кинорежиссерами Ренитой и Юрием Григорьевыми, председателем Правления Союза писателей России Валерием Ганичевым, сотрудниками музеев московских театров. Редкие фотоматериалы передал для будущего музея Центральный Дом литераторов. Об этом сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Одна из уникальных находок - текст ранее неизвестной песни Роберта Ивановича, написанный им в 1957 году к документальному фильму «Дороги фестиваля». Эта рукопись сохранилась в архиве кинорежиссеров, лауреатов Государственной премии СССР Рениты и Юрия Григорьевых. В 1957 году они были студентами ВГИКа и учились в мастерской кинорежиссера Сергея Герасимова. 55 лет поэтический текст Роберта Рождественского хранился в личном архиве режиссеров Григорьевых. И теперь он займет свое место в музейной экспозиции.

По словам заместителя директора по научной работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елены Огневой, в 1957 Москва готовилась к проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Студенты ВГИКа решили снять в подарок фестивалю свою игровую киноленту.

«К работе над картиной присоединился и Роберт Рождественский, которого попросили написать к фильму текст песни. Вскоре таковой был создан и положен на музыку молодым композитором, аспирантом Московской государственной консерватории Алексеем Николаевым. Исполняться эта песня должна была актерами фильма. Но при записи и актеры, и постановщики пришли к выводу, что созданная песня не вписывается в уже отснятый материал, и решили не включать ее в фильм. Роберт Иванович спокойно отнесся к решению киногруппы. Поэта отличала исключительная лояльность и уважительное отношение к мнению коллег», - рассказала Елена Огнева.

Мемориальный музей Роберта Рождественского откроется летом текущего года на его родине в селе Косиха Алтайского края. Музей создан в статусе филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Александр Карлин.

По материалам пресс-службы администрации Алтайского края http://www.altairegion22.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте