Капитал Страны
27 ИЮЛ, 23:57 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Алмазы, золото, серебро это такие же товары, как картошка и колбаса.

23.10.2012 17:23
Алмазы, золото, серебро это такие же товары, как картошка и колбаса.

 

18 октября в рамках форума «Мосинтерфин - 2012» прошел круглый стол «Глобальные проблемы ювелирной отрасли - 2012».

 

Дискуссию начал председатель Координационного Совета по развитию ювелирной отрасли в России, Председатель совета директоров ООО «Адамас» Столичный ювелирный завод» Андрей Сидоренко. Основная проблема развития отрасли, по его мнению, связана с неопределенной позицией государства по отношению к производителям ювелирной продукции. Последние, с одной стороны, действуют в рамках общей конкурентной среды, с другой - ограничены множеством контролирующих и ограничивающих норм. В первую очередь - обязанностью клеймить всю продукцию в Пробирной палате, возможности которой не соответствуют требованиям рынка: «Мы выпускаем не столько золота, сколько требует рынок, а столько - сколько может пропустить через себя Пробирная палата». Однако, решать проблемы производителей ювелирной продукции вполне можно и без ущерба для интересов государства, но для этого нужен диалог, результатом которого станет совместная стратегия развития отрасли.

Схожее мнение о проблемах отрасли высказали и другие выступающие. "Мы проигрываем конкуренцию не на уровне качества продукции и эффективности производства, а на уровне законодательных ограничений", - так охарактеризовал ситуацию президент НП «Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС» Василий Власов, после чего призвал перестать ориентироваться на предрассудки прошлого: "Алмазы, золото, серебро - это никакие не валютные ценности, это такие же товары, как картошка и колбаса. Пора к этому привыкнуть".

По мнению представителей бизнеса, разработанный в Минфине пакет поправок к закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не столько решает наболевшие проблемы отрасли, сколько создает новые. Речь, в первую очередь, о введении новой контролирующей структуры - специальной федеральной службы с полномочиями осуществлять внеплановые проверки без санкции прокуратуры, а так же устанавливать на отдельных производствах постоянный контроль, что, по мнению участников рынка, является прямым коррупциогенным механизмом.

Заместитель директора НИИ «Проблем коррупции» Артем Кирьянов отверг претензии в провоцировании коррупции на том основании, что эти претензии "не укладываются в постановления правительства, регулирующие антикоррупционную экспертизу", а также назвал процедуру ОРВ Минэкономразвития, итогом которой стала отрицательная оценка законопроекта, выносимого Минфином, прямым коррупциогенным фактором.

Бизнес-сообщество поддержал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Он заявил, что против принятия правок к закону вслепую и хотел бы услышать обоснование предложенных норм закона от разработчиков, а также комментарии бизнеса. Для этого уже создан Экспертный совет по ювелирной отрасли, и 17 октября в Госдуме прошло его первое заседание. "Новый законопроект ставит отрасль на грань выживания. Создание специальной Федеральной службы избыточно и противоречит как интересам бизнеса, так и задачам государства", - прокомментировал ситуацию Звагельский.

От разработчиков законопроекта на круглом столе выступил руководитель ФКУ «Пробирная палата России» Александр Маркин. Начал он с того, что в новом законопроекте отменено пробирование изделий на экспорт и изделий из серебра до 3 грамм - это то, чего многие годы добивались представители отрасли. По проводу тех поправок, которые вызвали недовольства в отрасли, он заявил, что "они не ущемляют

формы регулирования должны, по его мнению, решить проблему контрафакта.

Однако, как оказалось, претензий по контрафакту к производителям ювелирной продукции нет. Председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России», Генеральный директор Московского завода специальных сплавов Александр Иванюк  прокомментировал выступление Александра Маркина: "Претензии по контрафакту есть, но все они относятся к торговле или к таможне. Но в итоге в борьбе с контрафактом контролировать будут ювелирную промышленность, к которой нет претензий и которую никто не ловил на продаже поддельных изделий".

Общее настроение бизнес-сообщества выразил директор Костромской ювелирной фабрики «ТОПАЗ» Аркадий Гутерман: «Бизнесу нужны не новые контролирующие органы, а поддержка государства».

Несмотря на споры участников, ключевым лейтмотивом представителей бизнеса была идея о необходимости выработать единую стратегию развития отрасли, которая бы учитывала интересы власти и бизнеса. Уже на следующей неделе назначен ряд рабочих встреч по обсуждению проблем ювелирной отрасли, что стало еще одним шагом на пути к конструктивному диалогу между властью и бизнесом.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте