Капитал Страны
27 МАР, 06:28 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Алишер Усманов с партнерами создает холдинговую структуру, объединяющую их разнородные активы

20.04.2012 12:41
Самый богатый россиянин Алишер Усманов решил вместе с партнерами создать холдинговую структуру, которая объединит их разнородные активы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интервью Усманова журналу Forbes.

«Мы сейчас находимся в процессе консолидации всех активов под единый холдинг. Как АФК «Система», например. Мои партнеры могут войти во все активы по цене затрат, если захотят», – сказал Усманов в интервью.

Предварительно распределение долей в уже созданной компании USM Holding таково: 50% – у Усманова, 30% – у фонда Андрея Скоча, 10% – у Фархада Мошири (глава совета директоров «Металлоинвеста»), оставшиеся 10% зарезервированы для менеджмента.

«Я думаю, Алишер был бы счастлив, если бы мы захотели купить эти акции (причитающийся процент в USM. – «Интерфакс»), но моя забота – корпоративная структура, оптимизация. А владение в надежных руках сейчас», – сказал Мошири.

Скоч, в декабре в очередной раз избранный депутатом Госдумы, не уверен, что хочет вернуться к активному занятию бизнесом, хотя предложение такое есть, пишет Forbes.

«Алишер говорит: вот мне через два года будет 60, может быть, ты подумаешь о том, чтобы руководить компанией, а я на пенсию уйду?» – рассказал журналу депутат.

Название USM происходит не от фамилии Усманова, а от первых букв фамилий трех партнеров. Этот прием бизнесмен раньше уже использовал – при создании в 2006 году телекоммуникационного холдинга «АФ Телеком» («А» и «Ф» – первые буквы имен Алишер и Фархад).

Информации о компании USM Holding в открытых источниках пока нет. Однако в кипрском реестре зарегистрирована компания USM Steel & Mining Group Ltd.

Структурировать активы в холдинг богатейший российский бизнесмен решил за пять лет до того момента, который он установил сам себе в качестве срока «выхода на пенсию».

«До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу свою историю наживы. Точно буду заниматься филантропией», – говорит Усманов.

Состоянием, по его словам, «будут управлять друзья и распределять так, как я сказал».

Усманов владеет 90% компании Gallagher Holdings (10% – у Мошири), которой принадлежит 50% «Металлоинвеста». Фонду «Поколение» Скоча принадлежит 30% металлургической группы. Основные активы «Металлоинвеста» – Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат «Уральская сталь», также у компании есть миноритарный пакет в ГМК «Норильский никель».

Через «АФ Телеком» Усманов владеет около 31% акций сотового оператора «Мегафон», через инвестиционный фонд DST – долями в Facebook, Groupon, Zynga. Компания бизнесмена New Media and Technology Investment – крупнейший бенефициар Mail.ru Group. Также бизнесмену принадлежит издательский дом «Коммерсантъ» и доля в медиахолдинге ЮТВ. Также компания Red & White Holdings, принадлежащая на паритетных началах Усманову и Мошири, контролирует почти 30% акций британского футбольного клуба «Арсенал». Состояние Усманова Forbes оценивает в $18,1 млрд.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте