Капитал Страны
28 ИЮЛ, 04:15 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Алексей Кудрин отметил рост доли расходов федерального бюджета относительно ВВП,

19.10.2011 11:09

Первая Московская международная финансовая неделя «МОСИНТЕРФИН-2011», в ходе которой представители финансовых регуляторов, главы компаний и ученые-экономисты будут обсуждать перспективы глобальной финансовой системы, открылась сегодня в Москве.

 Мировая финансовая система может стоять на пороге очередной волны кризиса, пришли к выводу участники первого пленарного заседания «МОСИНТЕРФИНА».

«Уже первая волна кризиса была достаточно неожиданной и глубокой, - отметил президент Международной «ГИЛЬДИИ ФИНАНСИСТОВ» Алексей Кудрин, открывая работу форума. - Сейчас мы идем к следующей стадии, которая также может быть уникальной».  Он напомнил, что в минувшие выходные в Канне состоялась встреча министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки», которым, однако, не удалось договориться об увеличении резервов Международного валютного фонда. Этот вопрос оставлен на усмотрение глав государств G20, которые встретятся в Канне 3-4 ноября. В настоящее время готовится план действий по обеспечению устойчивого роста, который предстоит обсудить на Каннском саммите. Тем временем прогнозы мирового развития ухудшаются. «Мы, возможно, впервые встретимся с новым витком кризиса - кризисом суверенных долгов, - совершенно новой ситуацией  на мировых рынках, - сказал А. Кудрин. - Надежное прибежище капитала - суверенные облигации - становится очень рискованным».

В качестве основных рисков для российской экономики в настоящее время Алексей Кудрин отметил рост доли расходов федерального бюджета относительно ВВП, увеличение доли госдолга в ВВП, нарастание расходов на военно-промышленный комплекс, растущий дефицит Пенсионного фонда, увеличение социальных обязательств.  Нужно поставить в качестве промежуточной цели сбалансированность бюджета при ценах на нефть в $100 за баррель к 2015 году и $90 - к 2017 году, считает президент Международной «ГИЛЬДИИ ФИНАНСИСТОВ».

Кризис сильно изменил весь финансовый мир, отметил в своем выступлении на форуме «МОСИНТЕРФИН» Томас Мироу, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). «Предложения, которые еще недавно относились  к антиглобалистской риторике, сейчас на повестке дня, - заметил он. - Кто предположил бы всего несколько лет назад, что Еврокомиссия поддержит введение налога на финансовые транзакции?». Главные уроки кризиса, по словам господина Мироу: понимание, что развитые экономики слишком сильно отягощены частным и государственным долгом; отставание регуляторного механизма от сложных финансовых инноваций и неспособность разработать адекватные методы контроля; усиление кризиса из-за финансовой дерегуляции и глобализации рынков капитала. Снижение избыточного кредитования и удержание задолженности в приемлемых рамках помогут снизить глобальный макроэкономический дисбаланс, считает Президент ЕБРР.

Опытом реструктуризации внешнего долга банковской системы на примере Казахстана поделился с участниками «МОСИНТЕРФИНа» председатель Центрального банка Казахстана Григорий Марченко. В 2007 году доля обязательств перед нерезидентами в совокупных обязательствах банков Казахстана достигала 55%, сообщил он, но к середине 2011 года эту долю удалось снизить до 23%. Нагрузка банковской системы по погашению внешнего долга снизилась с $16-17 млрд. в 2008 году до $3-4 млрд. в год в 2010 году. Это было достигнуто благодаря двум факторам: разделением долгового бремени вместо консервации или покрытия за счет государства;  продолжением деятельности банков в полном объеме во время реструктуризации. В результате банковская система Казахстана в целом оставалась устойчивой в период кризиса, а три «проблемных» банка успешно прошли через реструктуризацию задолженности.

Проблемы роста конкурентоспособности, финансовой глубины и зрелости финансовых систем развивающихся стран затронул в своем выступлении проф. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы». В качестве основных задач для мировой экономики на данный момент он выделил усиление многополярности, деконцентрацию глобальных финансов, снижение олигополии в глобальных финансах, снижение спекулятивной составляющей на рынках сырья и т.д.

В обсуждении проблем, стоящих сейчас перед глобальной финансовой системой, также приняли участие Алла Грязнова, первый вице-президент Международной «Гильдии Финансистов», Морис Баттон, генеральный директор группы City & Financial, Евгений Ясин, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», Иржи Шмейц, управляющий партнер PPF, Роберт Макдональд, председатель правления Procter & Gamble, Ахмет Бозер, президент группы Евразия и Африка компании Coca-Cola, Карл Джоханссон, управляющий партнер по странам СНГ Ernst & Young, Нил Даффин, президент компании ExxonMobil Development, Алексей Новиков, глава представительства Standard & Poor's  в России и СНГ, Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система».

В дальнейшей повестке первого дня форума - возможность создания центрального регулятора для глобальной финансовой архитектуры, проблема резервных валют, опыт работы международных банков развития и другие вопросы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте