Капитал Страны
17 ЯНВ, 01:20 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Алексей Кудрин отметил рост доли расходов федерального бюджета относительно ВВП,

19.10.2011 11:09

Первая Московская международная финансовая неделя «МОСИНТЕРФИН-2011», в ходе которой представители финансовых регуляторов, главы компаний и ученые-экономисты будут обсуждать перспективы глобальной финансовой системы, открылась сегодня в Москве.

 Мировая финансовая система может стоять на пороге очередной волны кризиса, пришли к выводу участники первого пленарного заседания «МОСИНТЕРФИНА».

«Уже первая волна кризиса была достаточно неожиданной и глубокой, - отметил президент Международной «ГИЛЬДИИ ФИНАНСИСТОВ» Алексей Кудрин, открывая работу форума. - Сейчас мы идем к следующей стадии, которая также может быть уникальной».  Он напомнил, что в минувшие выходные в Канне состоялась встреча министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки», которым, однако, не удалось договориться об увеличении резервов Международного валютного фонда. Этот вопрос оставлен на усмотрение глав государств G20, которые встретятся в Канне 3-4 ноября. В настоящее время готовится план действий по обеспечению устойчивого роста, который предстоит обсудить на Каннском саммите. Тем временем прогнозы мирового развития ухудшаются. «Мы, возможно, впервые встретимся с новым витком кризиса - кризисом суверенных долгов, - совершенно новой ситуацией  на мировых рынках, - сказал А. Кудрин. - Надежное прибежище капитала - суверенные облигации - становится очень рискованным».

В качестве основных рисков для российской экономики в настоящее время Алексей Кудрин отметил рост доли расходов федерального бюджета относительно ВВП, увеличение доли госдолга в ВВП, нарастание расходов на военно-промышленный комплекс, растущий дефицит Пенсионного фонда, увеличение социальных обязательств.  Нужно поставить в качестве промежуточной цели сбалансированность бюджета при ценах на нефть в $100 за баррель к 2015 году и $90 - к 2017 году, считает президент Международной «ГИЛЬДИИ ФИНАНСИСТОВ».

Кризис сильно изменил весь финансовый мир, отметил в своем выступлении на форуме «МОСИНТЕРФИН» Томас Мироу, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). «Предложения, которые еще недавно относились  к антиглобалистской риторике, сейчас на повестке дня, - заметил он. - Кто предположил бы всего несколько лет назад, что Еврокомиссия поддержит введение налога на финансовые транзакции?». Главные уроки кризиса, по словам господина Мироу: понимание, что развитые экономики слишком сильно отягощены частным и государственным долгом; отставание регуляторного механизма от сложных финансовых инноваций и неспособность разработать адекватные методы контроля; усиление кризиса из-за финансовой дерегуляции и глобализации рынков капитала. Снижение избыточного кредитования и удержание задолженности в приемлемых рамках помогут снизить глобальный макроэкономический дисбаланс, считает Президент ЕБРР.

Опытом реструктуризации внешнего долга банковской системы на примере Казахстана поделился с участниками «МОСИНТЕРФИНа» председатель Центрального банка Казахстана Григорий Марченко. В 2007 году доля обязательств перед нерезидентами в совокупных обязательствах банков Казахстана достигала 55%, сообщил он, но к середине 2011 года эту долю удалось снизить до 23%. Нагрузка банковской системы по погашению внешнего долга снизилась с $16-17 млрд. в 2008 году до $3-4 млрд. в год в 2010 году. Это было достигнуто благодаря двум факторам: разделением долгового бремени вместо консервации или покрытия за счет государства;  продолжением деятельности банков в полном объеме во время реструктуризации. В результате банковская система Казахстана в целом оставалась устойчивой в период кризиса, а три «проблемных» банка успешно прошли через реструктуризацию задолженности.

Проблемы роста конкурентоспособности, финансовой глубины и зрелости финансовых систем развивающихся стран затронул в своем выступлении проф. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы». В качестве основных задач для мировой экономики на данный момент он выделил усиление многополярности, деконцентрацию глобальных финансов, снижение олигополии в глобальных финансах, снижение спекулятивной составляющей на рынках сырья и т.д.

В обсуждении проблем, стоящих сейчас перед глобальной финансовой системой, также приняли участие Алла Грязнова, первый вице-президент Международной «Гильдии Финансистов», Морис Баттон, генеральный директор группы City & Financial, Евгений Ясин, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», Иржи Шмейц, управляющий партнер PPF, Роберт Макдональд, председатель правления Procter & Gamble, Ахмет Бозер, президент группы Евразия и Африка компании Coca-Cola, Карл Джоханссон, управляющий партнер по странам СНГ Ernst & Young, Нил Даффин, президент компании ExxonMobil Development, Алексей Новиков, глава представительства Standard & Poor's  в России и СНГ, Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система».

В дальнейшей повестке первого дня форума - возможность создания центрального регулятора для глобальной финансовой архитектуры, проблема резервных валют, опыт работы международных банков развития и другие вопросы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте