Капитал Страны
30 МАЙ, 07:14 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Алексей Клоков: в команде художника должен быть инвестиционный аналитик!

13.08.2014 13:00

Почему возрастает популярность инвестиций в искусство? Специалисты связывают это с тем, что ряд экономических кризисов, обратил внимание финансовых игроков на альтернативные виды инвестирования, к каковым традиционно относится искусство. Более того за последнее десятилетие сам класс High Net Worth Individual – сверхсостоятельных людей, ищущих самые интересные возможности для применения капитала,  заметно расширился. Свободные активы в этой категории, численность которой на начало 2014-го достигла уже тринадцати миллионов, превышают один миллион долларов.

Инструментами оценки для объектов инвестирования служат, с одной стороны, официальные аналитические данные, основанные на публичных продажах. С другой стороны, не включенные в аукционные торги предметы искусства, являются полем исследования для экспертов-практиков на базе иных материалов и средств.

Динамика знаменитого индекса Mei-Moses, учитывающего повторные продажи предметов искусства в период 2000–2012 годов, подтверждает, что искусство по доходности обгоняет вложения в акции (что по статистике привлекательнее данных S&P 500 Total Return Index). За последние десять лет индекс Mei Moses шесть раз бил показатели S&P 500. Средняя годовая доходность арт-инвестора за этот период почти в три раза превышает скромные дивиденды вкладчиков в ценные бумаги. «Цены на рынке искусства не подвержены резким колебаниям. Я не удивлен, что в последнее время мы наблюдаем рост», — цитирует The Financial Times создателя индекса Майкла Мозеса.

Другой известный индекс – ARTIMX, рассчитывается по уникальной методике, разработанной специалистами ARTinvestment.RU, и является интегральным показателем, характеризующим относительную величину цены условно усредненного произведения искусства на определенный момент времени. За точку отсчета принята расчетная усредненная цена произведений искусства в 2000 году, приведенная к базовому уровню индекса, составляющему 1000 пунктов.

На сегодняшний день динамику роста цен на отдельного художника отслеживают и сами коллекционеры или эксперты, работающие на них и для них, поскольку только аукционом не ограничиваются арт-продажи. Большое количество совершаемых частных сделок представляет собой именно ту часть айсберга, которая не включена в известные индексы, но является не менее определяющей.

К сожалению, российские галереи не ведут подобного рода аналитику, в то время как в команде любого инвестиционно привлекательного и развивающегося художника такие специалисты, и соответственно результаты их исследовательской работы, присутствуют. Как поясняет выпускница MBA Высшей Школы Экономики, специалист по арт-банкингу и аналитик творчества художника Алексея Клокова, в ее арсенале всегда присутствует развернутая графическая программа роста цен на художника, охватывающая весь период его творчества. Обязательным элементом является анализ существующих внешних (политических, экономических, социальных и технологических) факторов, а также прогноз дальнейшей динамики цен на художника с учетом имеющихся контрактов.


Мастерская художника Алексея Клокова.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте