Капитал Страны
26 ИЮЛ, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,7005

Александру Игнатенко предъявлено официальное обвинение. Свою вину он не признал

08.02.2013 14:25
Бывшему первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко предъявлено официальное обвинение. Ему вменяется получение взяток группой лиц на общую сумму более 33 миллионов рублей по статье 290 Уголовного кодекса России.

Вину Игнатенко не признал. А также отказался от дачи показаний, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции России. Игнатенко заявил, что даст показания по делу позже. Ходатайство следствия о продлении ареста Александра Игнатенко уже поступило в Мосгорсуд, заседание начнется в ближайшее время, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем уголовное дело о мошенничестве с земельными участками, в котором подозревался Александр Игнатенко, прекращено. Таким образом следствие удовлетворило требование польской стороны при экстрадиции. По нормам международного права, выдающая задержанного страна может прописать в документах об экстрадиции такое ограничение, если сомневается в корректности предъявленных обвинений.

52-летний Игнатенко был объявлен в розыск по Интерполу по обвинению в мошенничестве и получении взяток на 47 миллионов рублей. 1 января 2012 года он был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане. В ожидании постановления об экстрадиции в Россию он провел в польской тюрьме год и один месяц.

Александр Игнатенко стал последним из фигурантов уголовного дела, прогремевшего в 2011 году — о получении взяток сотрудниками прокуратуры за покровительство нелегальному игорному бизнесу в Подмосковье. Подпольная игорная сеть в Подмосковье была выявлена в феврале 2011 года. Нелегальные игровые залы были обнаружены в 15 городах Московской области. По оценкам, доход сети, которая действовала около трех лет, составлял от 5 до 10 миллионов долларов в год.

Организаторами криминального бизнеса были предприниматель Иван Назаров вместе с Аллой Гусевой и Маратом Мамыевым. Первоначально им было предъявлено обвинение в мошенничестве, но позднее его переквалифицировали на статью о незаконном предпринимательстве. Фигуранты согласились на сотрудничество со следствием и в июне 2011 года были освобождены под подписку о невыезде.

По данным Ивана Назарова, принадлежащие ему 15 подпольных игорных клубов – только часть разветвленной игорной сети московского региона, в которой нелегально работают около 300 подобных заведений. При этом, как подчеркнул Назаров, 80 процентов дохода с клубов забирали себе в качестве взяток сотрудники прокуратуры, полиции и других ведомств.

Генпрокуратура, проведя весной 2011 года проверку о связях сотрудников прокуратуры с Иваном Назаровым, не выявила фактов коррупции. В частности, прокуратура не нашла подтверждений, что предприниматель оплачивал заграничные поездки подмосковных прокуроров.

По итогам этой проверки прокурор Московской области Александр Мохов был освобожден от должности за недостатки в работе с подчиненными и назначен заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора. Его первый заместитель Александр Игнатенко и начальник 15-го управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов были уволены из органов прокуратуры. Позднее прокуроры Ногинска и Клина Владимир Глебов и Эдуард Каплун были уволены за нарушения требований к работникам надзорного ведомства.

По делу о коррупции в связи с крышеванием подпольных казино проходили 12 бывших сотрудников правоохранительных органов. Обвинение в получении взятки было предъявлено экс-начальнику управления по надзору за следствием Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову, экс-прокурору Одинцово Роману Нищеменко и бывшему прокурору Серпухова Олегу Базыляну, начальнику отдела Управления "К" МВД России Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову. Экс-прокурору Ногинска Владимиру Глебову было вменено превышение должностных полномочий.

В розыск были объявлены Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун. В августе 2012 года Каплун добровольно явился к следователям и был допрошен в качестве подозреваемого.

На сегодня практически все фигуранты дела, за исключением Александра Игнатенко, освобождены из-под стражи. Прокуратура также отклонила просьбу двух фигурантов заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и отказала в передаче в суд дел в отношении шести фигурантов, вернув их следствию.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Узнай, страна

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

На городском фестивале «Твой день» омичей научат саберфайтингу

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «ЖКХ региона меняется на наших глазах»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте