Капитал Страны
28 МАР, 17:06 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Актриса Ирина Мирошниченко празднует свой юбилей

24.07.2012 05:21
Ирина Мирошниченко отмечает юбилей. Актриса начала свою карьеру в МХАТе и уже больше 50 лет верна этому театру, участвуя во всех самых звездных его спектаклях. В "Трех сестрах" она играет Ольгу, а в роли Марии Шамраевой в "Чайке" выходит на сцену уже 40 лет.

Ирина Мирошниченко – актриса, которую осыпают цветами. Так было на гастролях в Англии, где показывали мхатовского "Дядю Ваню", и в Греции после "Трех сестер". О том, как лучше отметить юбилей, именинница посоветовалась с читателями своего блога, который ведет второй год. Виртуальных поклонников она ждет на творческом вечере в родном театре и уже разослала приглашения. "Они все появились на моем последнем спектакле во МХАТе, на "Матильде". Сидели два ряда этих блогеров, которые заранее купили билеты. Они встретились, без меня они потом пошли в ресторан обсуждать. Дальше мне приходят только сообщения об их впечатлениях", — рассказывает актриса.

Коллаж "День рождения Актрисы" в ее квартире — подарок коллег на прошлый юбилей. На стенах — снимки со спектаклей Московского художественного театра, на сцене которого она и родилась как актриса полвека назад. Выпускницу Школы-студии МХАТ в 1965 году приняли в труппу. Она сразу получила главные роли, и партнерами ее были мхатовские корифеи. Спектакль "Три сестры": Ирина Мирошниченко – Ольга, ее младшей сестрой Машей стала Татьяна Доронина, Тузенбахом был Олег Стриженов. Спустя год – "Чайка". В этой постановке Ирина Мирошниченко играет больше 40 лет.

Разведчица Галина в картине "Их знали только в лицо" — первая значимая работа в кино и первая слава. Еще не раз ей приходилось играть шпионок — "Ошибка резидента", "Миссия в Кабуле", "Агент секретной службы". Брали и на роли иностранок. Ирина Мирошниченко выделялась своей непохожестью на советскую женщину. Одежда, макияж, маникюр – она будто сошла с обложки заграничного журнала мод, и это при том, что такие журналы тогда и взять то было негде. Актриса рассказывает, что подражала Монике Витти в фильмах Антониони. Вскоре стали подражать ей самой

Раз и навсегда найдя свой стиль, она легко от него отступала, если того требовала роль. В 1966 году у Андрея Тарковского в фильме "Андрей Рублев" Мирошниченко сыграла Марию Магдалину. Она так вжилась в образ, что критики с удивлением обнаружили, что у нее совершенно библейский тип лица. В фильме "Это сладкое слово – свобода!" Мирошниченко без сожаления из пепельной блондинки превратилась в брюнетку. На улицах Чили, где снимали фильм незадолго до военного переворота Пиночета, смуглую темноволосую женщину принимали за латиноамериканскую революционерку. Неподражаемо женственная в любом возрасте, она чуткая, нежная и молодая даже в роли матери "современной Джульетты" в фильме "Вам и не снилось".

Актриса всю себя посвятила профессии, отказав себе в счастье материнства. Страшным, переломным моментом в ее жизни стал 1980 год. Тогда после автомобильной аварии у Ирины Мирошниченко отнялись ноги. Всего через три месяца, едва восстановившись, она снова вышла на сцену, более того – запела. Это была ее мечта еще со времен учебы в Гнесинском училище, где будущая звезда играла на скрипке.

Сейчас одна из главных блондинок советского кино большую часть времени посвящает именно вокалу. Она записала десятки дисков, дала тысячи концертов. В сентябре на сцене МХТ Мирошниченко сыграет подряд в четырех спектаклях – "Немного нежности", "Моя дорогая Матильда", "Тартюф", "Чайка". Это будет подарок зрителям к юбилею. А лучший подарок ей самой преподнесли в Рейкьявике, назвав красивейший водопад в ее честь – Ирина.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Орловщина поддерживает сельское хозяйство

Вадим Потомский принял участие в заседании сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ

Вадим Потомский принял участие в заседании сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте