Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:37 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Актриса Ирина Мирошниченко празднует свой юбилей

24.07.2012 05:21
Ирина Мирошниченко отмечает юбилей. Актриса начала свою карьеру в МХАТе и уже больше 50 лет верна этому театру, участвуя во всех самых звездных его спектаклях. В "Трех сестрах" она играет Ольгу, а в роли Марии Шамраевой в "Чайке" выходит на сцену уже 40 лет.

Ирина Мирошниченко – актриса, которую осыпают цветами. Так было на гастролях в Англии, где показывали мхатовского "Дядю Ваню", и в Греции после "Трех сестер". О том, как лучше отметить юбилей, именинница посоветовалась с читателями своего блога, который ведет второй год. Виртуальных поклонников она ждет на творческом вечере в родном театре и уже разослала приглашения. "Они все появились на моем последнем спектакле во МХАТе, на "Матильде". Сидели два ряда этих блогеров, которые заранее купили билеты. Они встретились, без меня они потом пошли в ресторан обсуждать. Дальше мне приходят только сообщения об их впечатлениях", — рассказывает актриса.

Коллаж "День рождения Актрисы" в ее квартире — подарок коллег на прошлый юбилей. На стенах — снимки со спектаклей Московского художественного театра, на сцене которого она и родилась как актриса полвека назад. Выпускницу Школы-студии МХАТ в 1965 году приняли в труппу. Она сразу получила главные роли, и партнерами ее были мхатовские корифеи. Спектакль "Три сестры": Ирина Мирошниченко – Ольга, ее младшей сестрой Машей стала Татьяна Доронина, Тузенбахом был Олег Стриженов. Спустя год – "Чайка". В этой постановке Ирина Мирошниченко играет больше 40 лет.

Разведчица Галина в картине "Их знали только в лицо" — первая значимая работа в кино и первая слава. Еще не раз ей приходилось играть шпионок — "Ошибка резидента", "Миссия в Кабуле", "Агент секретной службы". Брали и на роли иностранок. Ирина Мирошниченко выделялась своей непохожестью на советскую женщину. Одежда, макияж, маникюр – она будто сошла с обложки заграничного журнала мод, и это при том, что такие журналы тогда и взять то было негде. Актриса рассказывает, что подражала Монике Витти в фильмах Антониони. Вскоре стали подражать ей самой

Раз и навсегда найдя свой стиль, она легко от него отступала, если того требовала роль. В 1966 году у Андрея Тарковского в фильме "Андрей Рублев" Мирошниченко сыграла Марию Магдалину. Она так вжилась в образ, что критики с удивлением обнаружили, что у нее совершенно библейский тип лица. В фильме "Это сладкое слово – свобода!" Мирошниченко без сожаления из пепельной блондинки превратилась в брюнетку. На улицах Чили, где снимали фильм незадолго до военного переворота Пиночета, смуглую темноволосую женщину принимали за латиноамериканскую революционерку. Неподражаемо женственная в любом возрасте, она чуткая, нежная и молодая даже в роли матери "современной Джульетты" в фильме "Вам и не снилось".

Актриса всю себя посвятила профессии, отказав себе в счастье материнства. Страшным, переломным моментом в ее жизни стал 1980 год. Тогда после автомобильной аварии у Ирины Мирошниченко отнялись ноги. Всего через три месяца, едва восстановившись, она снова вышла на сцену, более того – запела. Это была ее мечта еще со времен учебы в Гнесинском училище, где будущая звезда играла на скрипке.

Сейчас одна из главных блондинок советского кино большую часть времени посвящает именно вокалу. Она записала десятки дисков, дала тысячи концертов. В сентябре на сцене МХТ Мирошниченко сыграет подряд в четырех спектаклях – "Немного нежности", "Моя дорогая Матильда", "Тартюф", "Чайка". Это будет подарок зрителям к юбилею. А лучший подарок ей самой преподнесли в Рейкьявике, назвав красивейший водопад в ее честь – Ирина.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter