Капитал Страны
13 ДЕК, 23:58 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Акцию "Дальневосточная победа" хотят сделать международной, подключив к ней КНР и Корею

13.08.2012 07:29
Акцию "Дальневосточная победа", которая уже второй год подряд проводится в Сахалинской области, планируется сделать международной, сообщили в понедельник на пресс-конференции депутаты Сахалинской облдумы Александр Кислицин и Александр Болотников.



Они напомнили, что в прошлом году по инициативе Облдумы в память о Дне окончания Второй мировой войны, которая закончилась 2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке после освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, в Сахалинской области впервые прошла эта акция. Ее также поддержали соседние субъекты ДФО. В ходе акции распространяются памятные ленты (лента состоит из полос трех цветов - желтого, белого и красного, цвета колодки медали "За победу над Японией").



"Мы надеемся со следующего года сделать эту акцию международной, подключив к ней КНР и Корею. В этом году у нас в гостях были парламентарии из китайской провинции Хэйлунцзян, мы предложили им поддержать акцию и вручили им памятные ленточки. Аналогичное предложение собираемся сделать корейским властям", - сказал А.Болотников.



Он рассказал, что 9-10 августа депутаты Облдумы в рамках акции посетили Амурскую область и ЕАО, где встретились со своими коллегами. Как пояснил депутат, время их визита в эти регионы - не случайное, именно в эти дни во время Второй мировой войны начался переход через Амур первого и второго Дальневосточных фронтов, через Читу наступал первый Забайкальский фронт советской армии с целью освобождения Китая и Кореи.



"Амурские депутаты рассказали нам, что они активно взаимодействуют с китайскими властями в направлении поддержки наших памятных дат и захоронений наших воинов, погибших при освобождении Китая", - рассказал депутат.



По их мнению, добавил депутат, китайская сторона присоединится к акции. Сахалинские парламентарии передали своим коллегам в ЕАО и Амурской области около 1,5 тыс. памятных ленточек для распространения.



На Сахалине акция уже началась, первые ленточки получили жители села Победино Смирныховского района, именно там в августе 1945 года шли самые кровопролитные бои. В этом году в Сахалинской области накануне 2 сентября (День окончания Второй мировой войны) и 3 сентября (День победы над милитаристской Японией) планируется распространить более 6 тыс. памятных лент.



"Это - народная акция, она направлена, в первую очередь, на патриотическое воспитание молодежи. Старшее поколение и так позитивно относится к этой акции, а молодежь многого не знает об этой войне, были пробелы в истории, которые сейчас мы начинаем восполнять и напоминать о том, что всегда надо стоять на страже наших рубежей, и что Сахалин и Курилы - это российская земля", - отметил А.Болотников.



А.Кислицин сообщил, что в следующем году облдума предложит поддержать эту акцию депутатам Госдумы и Министерству по развитию Дальнего Востока РФ. Возможно, в дальнейшем акция "Дальневосточная победа" станет общероссийской, не исключил депутат. "Вторая мировая война закончилась на Дальнем Востоке РФ. Памятная лента - увековечивание памяти советских воинов, которые сражались в те годы на дальневосточной земле", - сказал А.Кислицин.



Депутаты также напомнили, что в селе Победино Смирныховского района 2 сентября пройдет торжественное захоронение останков 4 советских воинов, найденных нынешним летом сахалинскими поисковиками в Смирныховском районе.



Как сообщалось ранее, вдоль 50-й параллели (в центральной части Сахалина, где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В 1945 году в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий.



За 25 лет работы сахалинский фонд "Пионер" (организованный поисковиками - ИФ) нашел в Смирныховском районе останки 160 воинов Советской армии и 300 военнослужащих императорской японской армии. Останки японских солдат передаются Японии для захоронения на родине, останки советских солдат захоранивают на мемориальном комплексе в Победино. Поисковики в районе Харамитогских высот также нашли более 5 тыс. мин, гранат и авиабомб, которые были переданы саперам для уничтожения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter