Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:27 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Африка: 55 млн человек отрезаны от доступа к чистой питьевой воде

15.09.2011 10:34
Около 400 млн из 1 млрд людей, населяющих в настоящее время территорию Африки, живут в городах, при этом более 60 проц из них обитают в трущобных районах, не имея доступа к качественной воде и постоянно рискуя подхватить различные инфекции. Об этом говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/. Быстрый рост численности населения африканских городов в течение последних лет серьезно изменил демографический и социальный облик Черного континента, отмечается в документе. Так, в период с 1990 по 2008 год количество тех городских жителей, кто полностью отрезан от доступа к чистой питьевой воде, увеличилось с 30 до 55 млн человек. Крайне высокие и тревожные показатели доли живущего в трущобах городского населения – более 90 проц – в 2010 г были зафиксированы в Судане /32 млн человек/, Чаде /11 млн/, Сьерра-Леоне /6,3 млн/ и Центральноафриканской республике /4,5 млн/. Остроту проблема приобретает также в Того, Нигере, Гвинее-Бисау, ДР Конго, Мозамбике и на Мадагаскаре. Всего же, по данным ЮНЕП, около 16 проц жителей планеты проживают на сегодняшний день в бидонвилях. Типичный случай усугубления городской экологии и социальной среды эксперты рассмотрели на примере столицы Эфиопии Аддис-Абебы. За минувшие полвека ее население возросло со 100 тыс до 3,5 млн человек, что закономерно привело к увеличению объемов мусора на улицах. В результате из-за отсутствия уборочных работ и должного внимания со стороны властей загрязнению подверглись близлежащие реки и водоемы, что негативным образом сказалось и на окружающей среде, и на состоянии пригородного сельского хозяйства. Менее тревожная ситуация наблюдается на севере Африки. Так, в 2010 г ООН назвала Марокко наряду с Индонезией и Аргентиной в числе мировых лидеров по улучшению условий жизни людей, проживающих в городских трущобах. Это стало возможным благодаря успешной реализации начатой властями королевства в 2004 г общенациональной программы "Города без трущоб". И, тем не менее, в рамках двух крупных агломераций – столицы Рабата и крупного делового центра Касабланки – вопрос о полном исчезновении бидонвилей еще далек от окончательного разрешения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте