Капитал Страны
15 ДЕК, 00:07 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

АЭС "Куданкулам" в Индии: атомщики из России завершили строительство первого блока

12.09.2012 05:19
Российские атомщики завершили строительство первого блока атомной станции "Куданкулам" в Индии. Она должна решить проблему нехватки электроэнергии в южных штатах. Со дня на день начнется загрузка ядерного топлива в реактор. Правда, подготовка к пуску идет на фоне столкновений местных рыбаков с полицией. Есть данные о погибших.

Вокруг атомной станции "Куданкулам" обстановка почти военная — бесконечные патрули, блокпосты на дорогах. Но рыбаки из соседних деревень все же умудряются время от времени перегораживать шоссе баррикадами, и полицейским приходится эти завалы разбирать, выполняя при этом и свои основные обязанности.

Это — митинг в одной из рыбацких деревень. Требование одно: отказаться от пуска атомной станции. Причем рыбаки признаются: они не боятся радиации, даже не понимают, что это. Но около года назад какие-то люди приехали в деревню и сказали, будто из-за АЭС в океане не станет рыбы. Полиция, кстати, арестовала тогда двоих организаторов таких лекций: один был из Германии, другой из США.

"Мы рыбачим у берегов Куданкулама. Мы спрашиваем чиновников, что будет с нашей рыбой, но нам никто ничего не говорит. Мы боимся, что рыба из этих мест уйдет, а правительство даже не пытается нас переубедить", — объясняет рыбак по имени Пресат.

Чтобы российские специалисты, которые строят АЭС "Куданкулам" могли нормально работать — а станция уже готова к пуску, его начнут в ближайшие дни — власти штата Тамил-Наду отправили на охрану площадки более пяти тысяч полицейских.

Эта деревня — ближайшая к атомной станции, она так и называется — Куданкулам. Здесь сейчас идут настоящие бои: рыбаки бросают в полицию камни, полиция отвечает слезоточивым газом.

Индийские информационные агентства сообщают, что один демонстрант застрелен. Но оружия у полицейских не видно — разве что деревянные палки и плетеные ротанговые щиты. Рыбаки показывают результаты применения этих спецсредств и снова отправляются на баррикады.

Ядерная энергетическая корпорация Индии, которая будет оператором АЭС "Куданкулам", на происходящее не реагирует. Российские атомщики уверяют, что опасения рыбаков напрасны: станция спроектирована по последнему слову техники, системы безопасности и защиты окружающей среды так и вовсе считаются самыми совершенными в мире.

В целом общественное мнение об атомной энергетике на юге Индии скорее нейтральное — это развивающийся регион с автомобильным и компьютерным кластерами. Дефицит электричества, который оценивается в стране в 12 процентов, здесь ощущается наиболее остро. Кроме рыбаков почти все понимают: "Куданкулам" — это новые рабочие места, конец веерным отключениям и блестящие перспективы для SPA-курорта на берегу океана.

"Я не вижу ничего страшного в "Куданкуламе". Электростанция даст нашему региону энергию. Ведь регион — как человеческий организм, мы не можем жить без энергии", — говорит массажист Сантуш Равиндран.

Пуск первого блока АЭС "Куданкулам", который ожидается в ближайшие дни, еще не решит энергетические проблемы юга Индии. Нужно несколько месяцев, чтобы вывести реактор на полную мощность и протестировать все системы производства энергии и обеспечения безопасности. Второй блок и вовсе начнет работать только через год, и тогда свет придет в 20 миллионов индийских домов — в том числе и к протестующим рыбакам. Сейчас в большинстве деревень вокруг "Куданкулама" электричества нет в принципе.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter