Капитал Страны
22 ЯНВ, 15:17 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Аэрофлот делает ставку на Суперсухого?

25.01.2012 17:06

Пятый самолет отечественного авиастроителя ГСС получил на днях авиаперевозчик.  Лайнеры Sukhoi Superjet-100 Аэрофлот эксплуатирует в течение полугода.

Как уточнил аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин, прежде всего надо отметить, что Арофлот плотно сотрудничает с ГСС по вопросу дальнейшего облика, строительства и совершенствования самолета. В то же время к SSJ предъявляются такие же требования, как и к лайнерам Boeing или Airbus. «Мы прекрасно понимаем, что самолет находится на начальном этапе эксплуатации, поэтому относимся к нему более внимательно», — передает эксперт содержание официального пресс-релиза авиакомпании.

Наряду с МС-21, проект SSJ — главная надежда отечественного авиапрома. Однако дело в том, что первые коммерческие полеты МС-21 запланированы на 2014 год. И пока не факт, что это произойдет в оговоренные сроки. А вот с SSJ Аэрофлот имеет возможность не только помочь Гражданским самолетам Сухого, но и создать самолет «под себя». «То есть авиакомпания имеет реальные рычаги воздействия на ГСС, как один из наиболее вероятных и перспективных заказчиков SSJ. Не случайно ранее в СМИ появлялась информация о намерении авиастроителя пересмотреть компоновку самолета и сконцентрировать свои усилия на выпуске моделей с увеличенным количеством пассажирских кресел. Сейчас происходит некий взаимовыгодный обмен между компаниями. ГСС получили надежного консультанта в лице Аэрофлота, а он, в свою очередь, может подготовить почву для дальнейшего развития проекта SSJ», отмечает Кирилл Маркин.

Предполагается, что одним из главных  конкурентных преимуществ SSJ будет его более низкая стоимость по сравнению с аналогами такого же уровня качества и надежности. Российский авиапром, таким образом,  получит реальную возможность побороться за свое место под солнцем на мировом рынке, и потеснить таких столпов, как Boeing и Airbus. Конечно, и конкуренты спать не будут, дожидаясь полномасштабного выпуска SSJ. В том же пресс-релизе говорится, что  «в настоящее время основные усилия Аэрофлота, ГСС, Superjet International и PowerJet сосредоточены на совершенствовании системы технической поддержки эксплуатации самолетов и налаживании более эффективного взаимодействия».

Опыт подобного сотрудничества даст авиаперевозчику шанс не просто вывести российский авиапром на новый уровень. Но и  создать «самолет мечты». Аэрофлот, будучи непосредственным участником SSJ и прогосударственной  компанией, может рассчитывать на получение на выходе техники, способной серьезно потеснить ведущих мировых авиастроителей. Вполне вероятно, что своего апогея проект SSJ может достигнуть к 2018 году, когда Россия будет принимать  ЧМ по футболу.

«В планах топ-менеджмента Аэрофлота увеличить пассажиропоток до 70 миллионов  человек к 2025 году. А для этих целей авиакомпании потребуется внушительный авиапарк. Поскольку при имеющихся возможностях Аэрофлот перевез немногим более 20 млн человек по итогам 2011 года. Ну а помимо внушительного «авиафлота», компания практически уже сейчас обладает возможностями монополии, чему активно поспособствовал Минтранс и его нововведения в порядок выдачи сертификатов эксплуатанта, а также нормы допуска на международные рейсы», напомнил аналитик.

По его данным, котировки акций Аэрофлота имеют существенный потенциал роста. Целевая цена по ним находится на уровне 91 рубля.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте