Капитал Страны
14 ДЕК, 09:39 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Адыгея: в республике будут развивать историческую картографию

08.03.2012 08:12
Составители сборника «Черкесия в картах XVI-XIX веков», выпущенного краснодарской типографией «АлВи-дизайн», надеются, что он станет толчком к развитию в Адыгее исторической картографии, которая, по их мнению, в республике развита слабо.

Презентация сборника «Черкесия в картах XIV-XIX веков» состоялась 27 февраля в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Книга, состоящая из 189 страниц, является первым изданием такого рода, представляющим историю страны черкесов через картографические источники XIV-XIX вв. Именно на протяжении этих столетий Черкесия представляла собой наиболее крупную страну Кавказа.

В основу издания легла коллекция карт адыгского этнографа, фольклориста и общественного деятеля Батирая Езбека (Едыдж), который на протяжении многих лет собирал карты – в основном покупая их в букинистических магазинах Западной Европы. Именно Едыдж, по словам Хотко, высказал идею создания книги.

Частично коллекция Едыдж была представлена раньше, в ходе выставок в Нальчике и Майкопе в 2008-2010 годах. Так, в апреле 2010 года в Национальном музее Адыгеи прошла презентация книги Батирая «Черкесы (адыги) в рисунках европейских художников XVIII-XX вв.». Тогда автор представил ряд картографических отображений исторической территории адыгов в X-XX вв.

Сборник состоит из введения и трех разделов. В первый вошли портоланы – морские карты региона Черного моря XIV-XVI веков, во второй - реконструкции античных карт XVI-XIX веков, в третий - карты Черкесии XVI-XIX веков. Всего в книгу включено 60 карт с комментариями и уникальное приложение формата А1 из Национальной библиотеки Австралии – карта Черкесии 1855 года, относящаяся к периоду Крымской войны.

Составители сборника Батирай Езбек (Едыдж), Хусейн Дауров, Самир Хотко и Алан Джамирзе.

Ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) Самир Хотко написал введение к сборнику и комментарии к картам, он работал с архивными и библиотечными материалами. Журналист Хусейн Дауров подготовил карты к изданию, обработал некоторые ветхие оригиналы с помощью компьютерных программ.

"Я расцениваю «Черкесию в картах» как пионерский проект, определяющий источниковедческие возможности, потенциал развития исследований в этой сфере научных интересов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из составителей сборника Самир Хотко.

"Надеюсь, книга послужит хорошим подспорьем исследователям этнической и политической истории народов Кавказа", - добавил Самир Хотко.

По мнению декана исторического факультета Адыгейского госуниверситета Нурбия Почешхова, выход в свет такого сборника – большой шаг в направлении развития исторической картографии в Адыгее.

"Составители проделали огромную работу, собрали материал не только в рамках Российского государства, но и зарубежья. Это мощная публикация. В прошлых годах книг такого уровня обработки и комментариев в Адыгее не было", - отметил он.

"Наш соотечественник Алан Джамирзе провел работу по копированию нескольких крайне любопытных карт Черкесии, хранящихся в Национальной библиотеке Австралии, в том числе карты Ж.Б.Шардена (1672 год) и представленной в приложении книги карты Т.Б.Джервиса (1855 год)", – рассказал Самир Хотко.

Большинство карт, вошедших в сборник, опубликованы впервые. Основные трудности при работе с ними, по словам Хотко, сводились к острому недостатку финансирования. «Работу по копированию приходилось делать урывками – во время редких поездок в Москву и Петербург», - сказал он.

Посильную спонсорскую поддержку при составлении сборника оказали различные люди, в том числе меценаты из Адыгеи. Значительный вклад, по словам Самира Хатко, внес сенатор Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Как отметили составители сборника, он является подарочным изданием и поступит в продажу в букинистические магазины Адыгеи. Примерная цена – 1500 рублей.

"С удовольствием купил бы эту книгу, и не пожалел бы на нее никаких денег. Хотелось бы иметь у себя дома исторические карты малой родины, учить по ним своих детей и внуков", - поделился мнением житель Майкопа Аскер Гедуадже.

"Книга интересная, но я бы пожалел на нее 1,5 тысячи рублей. К сожалению, мы не так хорошо живем, чтобы тратить такие деньги на книги", - сказал житель Адыгейска Мурат Нагоев.

В планах у авторов сборника продолжить работу над выбранной темой. По их словам, материала для работы в архивах Москвы и Петербурга достаточно. Через 6-7 лет они планируют выпустить продолжение сборника. Кроме того, Батрай Едыдж намерен издать свою многолетнюю коллекцию орнаментов и образцов декоративно-прикладного искусства адыгов, собранную им в диаспоре.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter