Капитал Страны
30 МАР, 00:15 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Адыгея: в республике будут развивать историческую картографию

08.03.2012 08:12
Составители сборника «Черкесия в картах XVI-XIX веков», выпущенного краснодарской типографией «АлВи-дизайн», надеются, что он станет толчком к развитию в Адыгее исторической картографии, которая, по их мнению, в республике развита слабо.

Презентация сборника «Черкесия в картах XIV-XIX веков» состоялась 27 февраля в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Книга, состоящая из 189 страниц, является первым изданием такого рода, представляющим историю страны черкесов через картографические источники XIV-XIX вв. Именно на протяжении этих столетий Черкесия представляла собой наиболее крупную страну Кавказа.

В основу издания легла коллекция карт адыгского этнографа, фольклориста и общественного деятеля Батирая Езбека (Едыдж), который на протяжении многих лет собирал карты – в основном покупая их в букинистических магазинах Западной Европы. Именно Едыдж, по словам Хотко, высказал идею создания книги.

Частично коллекция Едыдж была представлена раньше, в ходе выставок в Нальчике и Майкопе в 2008-2010 годах. Так, в апреле 2010 года в Национальном музее Адыгеи прошла презентация книги Батирая «Черкесы (адыги) в рисунках европейских художников XVIII-XX вв.». Тогда автор представил ряд картографических отображений исторической территории адыгов в X-XX вв.

Сборник состоит из введения и трех разделов. В первый вошли портоланы – морские карты региона Черного моря XIV-XVI веков, во второй - реконструкции античных карт XVI-XIX веков, в третий - карты Черкесии XVI-XIX веков. Всего в книгу включено 60 карт с комментариями и уникальное приложение формата А1 из Национальной библиотеки Австралии – карта Черкесии 1855 года, относящаяся к периоду Крымской войны.

Составители сборника Батирай Езбек (Едыдж), Хусейн Дауров, Самир Хотко и Алан Джамирзе.

Ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) Самир Хотко написал введение к сборнику и комментарии к картам, он работал с архивными и библиотечными материалами. Журналист Хусейн Дауров подготовил карты к изданию, обработал некоторые ветхие оригиналы с помощью компьютерных программ.

"Я расцениваю «Черкесию в картах» как пионерский проект, определяющий источниковедческие возможности, потенциал развития исследований в этой сфере научных интересов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из составителей сборника Самир Хотко.

"Надеюсь, книга послужит хорошим подспорьем исследователям этнической и политической истории народов Кавказа", - добавил Самир Хотко.

По мнению декана исторического факультета Адыгейского госуниверситета Нурбия Почешхова, выход в свет такого сборника – большой шаг в направлении развития исторической картографии в Адыгее.

"Составители проделали огромную работу, собрали материал не только в рамках Российского государства, но и зарубежья. Это мощная публикация. В прошлых годах книг такого уровня обработки и комментариев в Адыгее не было", - отметил он.

"Наш соотечественник Алан Джамирзе провел работу по копированию нескольких крайне любопытных карт Черкесии, хранящихся в Национальной библиотеке Австралии, в том числе карты Ж.Б.Шардена (1672 год) и представленной в приложении книги карты Т.Б.Джервиса (1855 год)", – рассказал Самир Хотко.

Большинство карт, вошедших в сборник, опубликованы впервые. Основные трудности при работе с ними, по словам Хотко, сводились к острому недостатку финансирования. «Работу по копированию приходилось делать урывками – во время редких поездок в Москву и Петербург», - сказал он.

Посильную спонсорскую поддержку при составлении сборника оказали различные люди, в том числе меценаты из Адыгеи. Значительный вклад, по словам Самира Хатко, внес сенатор Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Как отметили составители сборника, он является подарочным изданием и поступит в продажу в букинистические магазины Адыгеи. Примерная цена – 1500 рублей.

"С удовольствием купил бы эту книгу, и не пожалел бы на нее никаких денег. Хотелось бы иметь у себя дома исторические карты малой родины, учить по ним своих детей и внуков", - поделился мнением житель Майкопа Аскер Гедуадже.

"Книга интересная, но я бы пожалел на нее 1,5 тысячи рублей. К сожалению, мы не так хорошо живем, чтобы тратить такие деньги на книги", - сказал житель Адыгейска Мурат Нагоев.

В планах у авторов сборника продолжить работу над выбранной темой. По их словам, материала для работы в архивах Москвы и Петербурга достаточно. Через 6-7 лет они планируют выпустить продолжение сборника. Кроме того, Батрай Едыдж намерен издать свою многолетнюю коллекцию орнаментов и образцов декоративно-прикладного искусства адыгов, собранную им в диаспоре.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте