Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Адыгея: к концу года хотят приступить к стройке центра мониторинга окружающей среды на Лунной поляне

25.01.2013 07:31
Строительство Комплексного научно-исследовательского центра мониторинга окружающей среды на Лунной поляне в Адыгее планируется начать в конце текущего года.

Поскольку его строительство и функционирование в уникальных природных условиях требует тщательного инженерно-экологического подхода, в настоящее время в республике стартовал процесс по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности будущего объекта, сообщил заместитель директора по науке Кавказского государственного природного биосферного заповедника Николай Ескин.

По его словам, научно-исследовательский центр будет выполнять комплекс наблюдений за состоянием атмосферы по программе Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации и по программе Комплексного фонового мониторинга.

Исследования предназначены для получения информации высокого качества о современном состоянии и тенденциях изменений фонового загрязнения природной среды в регионе на основе долгосрочных систематических измерений содержания загрязняющих веществ в различных природных средах. В настоящее время станции с комплексными наблюдениями, в полной мере отвечающей требованиям Стратегии ГСА ВМО, на территории России нет.

"Подобные станции требуют удаленности от производственных центров и в то же время соответствующего энерго- и теплообеспечения. На горе Фишт имеется необходимое сочетание этих требований: уникальные природные условия и возможность подтянуть все инфраструктурные объекты", – сказал Ескин.

В обосновывающей документации отмечается: "Создание на территории Кавказского биосферного заповедника Комплексного научно-исследовательского центра фонового мониторинга (на базе НЦ "Биосфера") с организацией на его базе наблюдений по программам ГСА ВМО и комплексного фонового мониторинга окружающей среды является абсолютно обоснованным".

Как сообщали ЮГА.ру, объект будет возведен в Майкопском районе Адыгеи на территории заповедника в урочище Чигурсан на Лунной поляне (западный склон горы Фишт), т.е. недалеко от ПНЦ "Биосфера", который также именуют "горным дворцом Путина".

Общая площадь строительства составляет 4,7 га. Энергоснабжение и водоснабжение будет проводиться от объекта ПНЦ "Биосфера".

В соответствии с проектом, объект будет представлять комплекс строений и сооружений, основными из которых являются четырехэтажное здание общей площадью 1167 кв.м, предназначенное для размещения персонала станции, размещения лаборатории станции, учебно-методического центра, размещения вспомогательных бытовых помещений и служб, размещения наружного научно-исследовательского оборудования, измерительной площадки. Предполагается, что на станции постоянно будет работать 11 человек. Предусмотрено и 15 мест для временно пребывающих на станцию работников.

Кроме того, в комплекс строений входит вертолетная площадка площадью 100 кв.м, металлическая мачта высотой 12 м с площадками через каждые 3 метра для размещения приемо-передающего и научного оборудования; технический блок площадью 54 кв.м, хранилища для резервного топлива, помещения для хозяйственно-бытовых очистных сооружений.

Напомним, Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова с 20 января по 20 марта проведет оценку воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности объекта. Общественная приемная по подготовке общественных слушаний, которые состоятся 25 февраля в Майкопском районе республики, работает в офисе заповедника в столице Адыгеи.

"Любой желающий может прийти и ознакомиться с материалами, а также внести свои предложения", – добавил Ескин.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте